保险金额和保险费的区别

阿离hunnter

1、性质不同

保险费是指被投保人参加保险时,根据其投保时所订的保险费率,向保险人交付的费用。

所谓保险金额,是指一个保险合同项下保险公司承担赔偿或给付保险金责任的最高限额,即投保人对保险标的的实际投保金额;同时又是保险公司收取保险费的计算基础。

2、赔偿不同

财产保险合同中,对保险价值的估价和确定直接影响保险金额的大小。保险价值等于保险金额是足额保险。保险金额低于保险价值是保险公司按保险金额与保险价值的比例赔偿。

当保险财产遭受灾害和意外事故造成全部或部分损失,或人身保险中人身发生意外时,保险人均要付给保险金。保险费由保险金额、保险费率和保险期限构成。保险费的数额同保险金额的大小、保险费率的高低和保险期限的长短成正比,即保险金额越大,保险费率越高,保险期限越长,则保险费也就越多。

3、赔付方式不同

保险金额在人身保险合同中,人身的价值无法衡量,保险金额是人身保险合同双方约定的,由保险人承担的最高给付的限额或实际给付的金额。

交纳保险费是投保人的义务。如被保险人不按期交纳保险费,在自愿保险中,则保险合同失效;在强制保险中,就要附加一定数额的滞纳金。

参考资料来源:

百度百科-保险金额

百度百科-保险费

独言影视

保险费和保险金的区别是保险费是投保人交给保险公司的,而保险金是保险公司赔给投保人的。

保险费是指被投保人参加保险时,根据其投保时所订的保险费率,向保险人交付的费用。

保险金是保险人根据保险合同的约定,对被保险人或者受益人进行给付的金额;或者当保险事故发生时,对物质损失进行赔偿的金额。

拓展资料

保险费由保险金额、保险费率和保险期限构成。保险费的数额同保险金额的大小、保险费率的高低和保险期限的长短成正比,即保险金额越大,保险费率越高,保险期限越长,则保险费也就越多。交纳保险费是投保人的义务。

保险金的赔偿给付是保险人承担保险责任的方法。原则上保险补偿以现金履行赔偿给付责任。但是,对于财产保险,也可以采取修复、重置等办法补偿损失。明确保现金的赔偿给付办法,有利于保险人履行保险责任。

参考资料保险费——百度百科

保险金——百度百科

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。
保险金额是指投保人在购买保险后,保险公司需要根据其投保时所约定的保险金额支付给投保人或者被保人的费用。而保险费指的是投保人为取得保险保障,而需要按照保险合同的约定向保险人支付的费用。

不同的险种,对保险金额的选择是不一样的。比如,重疾险是保险当中相对比较复杂的一个险种,买重疾险买多少保额合适呢?戳这里:重疾险保额买30万还是50万?教你如何选对保额!

保险金额与保险费的区别如下:

1、给付对象不同:保险金额是保险公司给投保人或者被保人的,而保险费是投保人给保险公司的。

2、赔偿不同:在财产保险合同中,对保险价值的估价和确定直接影响保险金额的大小,而保险费则是由保险金额、保险费率和保险期限三者有关。

3、赔付方式不同:保险金额在人身赔付合同中,由于人的生命是无价的,保险人会按照最高给付的限额给付,而保险费是按照保险公司根据人身保险的一些因素综合考虑制定的,在某些强制保险中,没有按期缴纳保费还会有一定数额的滞纳金。

不知道如何选择保险可以找薄荷保,薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。

深蓝保科普
深蓝保专注于保险领域,测评过上千款保险产品,帮助上万个家庭配置合适的保险方案,科普保险知识,帮你避开保险里的坑,明明白白买保险。

保险金额的简称是“保额”,不同的险种,保额性质是不一样的。

  • 重疾险和寿险:在投保重疾险和寿险的时候,投保人和保险公司会事先确定保额。只要发生了合同规定的重疾/轻症/中症(重疾险)或身故/全残(寿险),保险公司会一次性给付对应比例的保额,供受益人看病、生活、或其他用途。

  • 医疗险和意外险:这两大险种属于报销型的,如果不幸发生了合同中规定的情况,保险公司会按照合同规定针对费用进行报销。总报销额度一定低于保额。

保险费的简称是“保费”,保费会根据保额不同、年龄不同、保障时间不同、缴费年期不同而不同。

奶爸保小明
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

很多小伙伴一直都分不清保额和保费的区别。别看这这两个词只有一次只差,意思可差远了。保额和保费也是衡量一份保险性价比的关键因素。

如何看懂保险合同,奶爸教你:《4招快速看懂保险合同!3分钟就能学会的阅读技巧》

一、保额和保费分别是什么?

前面也讲了,保额和保费是保险较为重要的两部分,那么它们具体是什么?包含哪些内容呢?且听奶爸慢慢道来。

1、保额

保额是保险金额的简称,指被保险人出险后保险公司赔付的最高金额。

保额的高低可以衡量保险抵御风险能力的大小,保额高,抵御风险的能力就大,保额低,抵御风险的能力就小。

需要注意的是,保额并不一定等于保险金。

2、保费

保费是指投保人为了获得保险保障,需要按照合同约定向保险公司支付的费用。

通俗点说,保费就是消费者在购买保险的时候按照合同约定给保险公司交的钱。

保费可以理解为保险的价格,它在一定程度上可以体现保险的性价比。

但并不是保费越低,性价比就越高,保费越贵,性价比就越低,保险的实际性价比还要结合一些特定因素才能评判。

二、影响保费的因素有哪些

1、运营成本

2、保额

3、保障期限

4、缴费时间

三、如何确定保险的保额

1、寿险:一般可以按照年收入的5倍来计算保额

2、意外险奶爸建议是至少买到100万保额,这样才能有足够的能力抵御意外风险。

3、重疾险:从保险公司过往的理赔年报来看,几种高发重疾占重疾总赔额的80%左右,平均治疗费在30万左右,一般建议重疾险保额30万起步。

4、百万医疗险:一般市面上的百万医疗险保额都在100万以上,所以普通百万医疗险的保额都是够用的。

四、奶爸总结

奶爸相信,通过上面对保额和保费的讲解,大家应该对这两者有了很清晰的了解。但是也要知道,保额和保费并非我们选择保险的唯一标准。还需要综合自身的经济实力、健康程度、家庭成员的需求等方面进行选择。此外,还是要多看看多对比,不要盲目的投保。