这个妹妹我曾见过的能看出贾宝玉什么特点

諟堇尛亟
先引原文:已进来了一位年轻的公子:头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额,穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,登着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即视而有情。项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:"好生奇怪,倒象在那里见过一般,何等眼熟到如此!"只见这宝玉向贾母请了安,贾母便命:"去见你娘来。"宝玉即转身去了。一时回来,再看,已换了冠带:头上周围一转的短发,都结成小辫,红丝结束,共攒至顶中胎发,总编一根大辫,黑亮如漆,从顶至梢,一串四颗大珠,用金八宝坠角,身上穿着银红撒花半旧大袄,仍旧带着项圈,宝玉,寄名锁,护身符等物,下面半露松花撒花绫裤腿,锦边弹墨袜,厚底大红鞋。越显得面如敷粉,唇若施脂,转盼多情,语言常笑。天然一段风骚,全在眉梢,平生万种情思,悉堆眼角。看其外貌最是极好,却难知其底细。

一个是艳,一个是俗,还有暗示了贾府的漠视礼节法规。黛玉初见宝玉那段,一开始是从外面归来,穿着紫金冠、二色金百蝶穿花大红箭袖,五彩,石青,青缎粉底青缎粉底,五色丝绦。看看,多鲜艳亮丽的颜色,爱打扮的姑娘也不过如此,不过这是外出回来,穿鲜亮点也就算了。看看他去看了母亲后换了衣服再回来时,头上小辫,红丝绑了又四颗大珠,身上银红撒花大袄,佩戴的先不管,下面半露松花撒花绫裤腿,锦边弹墨袜,厚底大红鞋。颜色就不说了,说艳梅人会反对,俗就是你想想,7岁男娃整天穿成个红包在你眼前晃,我不知道其他地方的习俗,我这里基本很好在过年外见到男娃整天大红的到处跑。穿的一般也是过年,或者小于学走路的年龄,所以说俗。而且有没有人发现,此时王夫人知道黛玉在贾母这里,黛玉还带着丧,儿子作为主人家,穿红着绿的跑人家跟前,是多缺心眼?可见王夫人在这里已经是为了拆开宝黛努力了。这是明晃晃的下马威,你要说出来宝玉不知礼数,宝玉是贾母心尖上的人,没有他做错的,你说了就是你小心眼,而且还得罪贾母,让黛玉连贾母这个靠山也没了。不说,你看看千催万促的接你来的人如此不顾你感受,如此轻慢,把你不当回事,你好受吗?