为什么贾宝玉刚见林黛玉就说“这位妹妹我曾见过”?

wshynice

“这个妹妹我曾见过”,大凡读过《红楼梦》的人,对这句话都颇为熟悉,它是贾宝玉第一次见到林黛玉时说出的“奇言疯话”。说它是“奇言疯话”并非没有道理,连贾母都说宝玉是在胡说,毕竟此前两个人从未谋面,何来见过?然而换一个思维方式,又并非是“奇言疯话”。殊不知贾宝玉抛出的这句话,涉及到了哲学上一些永恒无解、万古常新的难题——“我是谁”,“我从哪里来”,“世界从何而来”,其实,归根结底,这些问题都是关于“存在”的终极关怀。

“这个妹妹我曾见过”,它一方面了反映了曹雪芹的世界观,另一方面,可以跨越时空从柏拉图那里找到他们思维上的契合点,还可以沟通亚里士多德的思想来反观他们的合理性。结果如何并不重要,重要的是他们的哲学运思之路带给我们思考的价值。