红楼梦,贾宝玉第一次见林妹妹为什么就说她很面善呢? 40

红楼梦,贾宝玉第一次见林妹妹为什么就说她很面善呢?... 红楼梦,贾宝玉第一次见林妹妹为什么就说她很面善呢? 展开
Killtimer2011
因为小说开篇写了“木石前缘”,就是贾宝玉与林黛玉前世的一些事(就是贾宝玉的前世给林黛玉的前世——一棵仙草浇水),为了呼应前文,作者才说“面善”
超级幻想无极限
因为在《脂砚斋重评石头记》的描写看来,神瑛侍者浇灌绛珠草使其化为绛珠仙子,而神瑛侍者动了凡心要去凡间,绛珠仙子为报答恩情,就也要求去凡间,用自己的眼泪来报答神瑛侍者的灌溉之情。石头被夹带于中,跟随神瑛、绛珠等经历“花柳繁华”、“温柔富贵”。于是,神瑛侍者化为贾宝玉,绛珠仙子化为林黛玉,因前世的因果交缠,所以面善。

《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说 ,又名《石头记》《金玉缘》《脂砚斋重评石头记》。此书有120回“程本”和80回“脂本”两种版本系统。新版通行本前八十回据脂本汇校,后四十回据程本汇校,署名“曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理”。
《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世的危机 。
《红楼梦》的作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗、封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等,都进行了深刻的批判,并提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。
《红楼梦》以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致 ,取得了非凡的艺术成就。尤其“真事隐去,假语村言”的特殊笔法更是激起了后世读者强烈的好奇心和窥探欲,各种猜测附会之说愈出愈奇。
那一场繁华
这个应该是和之前的有关系,他们在天上一个神瑛侍者一个绛珠草,然后就天天在一起就会很熟悉,现在转世了,再见到就会觉得熟悉了,简而言之就是应为原来的木石前盟,,还有就是这里应该是一个伏笔,写宝黛的一见钟情
百度网友a54fdf5
贾宝玉前世是神瑛侍者,而林黛玉是太虚幻境里的一棵绛珠仙草。神瑛侍者为她浇水,之后仙草修成女体。为了报神瑛侍者的滴水之恩,仙草投身到人间成了林黛玉,这时神瑛侍者在人间转世为贾宝玉。林黛玉爱哭的原因就是为了还泪。所以贾宝玉见到林妹妹后说:这个妹妹我原先见过的。其实也说不上一见钟情的。
沁雪飄香
因为贾宝玉和林黛玉前生就有一段情缘,贾宝玉是神瑛侍者,林黛玉是绛珠仙子,贾宝玉对林黛玉前世有沃水之恩,林黛玉投胎下凡就是为了报恩,即还泪。他们前生很熟悉,所以贾宝玉见到林黛玉面熟也就不奇怪了。