如何推动思想建党与制度建党相结合

匿名用户
  1、思想建党是党的建设之源,决定着党的建设的性质和方向,具有正本清源、固本培元的作用。当前,世情国情党情深刻变化,思想理论领域多元多样多变,党员队伍中还存在着许多亟待解决的问题,加强党的思想理论建设、提高党员干部思想政治水平的任务尤为紧迫而艰巨。

  2、坚持思想建党的同时抓好制度治党,坚持制度面前没有特权、执行制度没有例外,让制度成为硬约束而不是“橡皮筋”,切中了从严治党的要害,标志着制度建设的重心从建章立制向依靠制度进行治理的重大转变。完善制度体系。围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导,依规管党治党建设党,完善以党章为根本、民主集中制为核心的党内法规制度体系建设,实现党内法规与国家法律的衔接和协调,提高党员干部法治思维和依法办事能力,以系统思维和改革精神推进制度创新,以深化改革来完善制度体系,体现制度治党的要求,防止出现新的制度漏洞。