归纳宋朝加强君主专制的主要措施是什么?

爱旅行的小米粒儿

赵匡胤建立北宋时,收回地方的行政权、军权、财政权;实行“守内虚外”的政策,一半以上的禁军都在京城驻守,并且时时调动,形成“将不识兵,兵不识将”的局面;实行“一官多职”,使官员互相牵制,同时通过恩荫和科举大量选官,以削弱官僚势力。

军事上,强干弱枝即杯酒释兵权,并调集各地区的精兵入汴京充当禁卫军。在财政上,设转运使,政治上,设参知政事分割行政权,三司使分割财权,提督分割兵权,并派通判监督地方行政长官。

削减省长(郡长官)权利,又设书记(通判)作为牵制,将财政、军事、司法收归中央。南方各地城墙基本都摧毁。分割宰相职权,设参知政事为副,以枢密使接收宰相军权,设三司使接收宰相财政权,三者不相统属。

设三衙,有统兵权而无调兵权,枢密院有调兵权,而无统兵权。定制更戍法,实行‘守内虚外’,全国一半禁军驻扎在国都,一半分布各地,定期轮值,保证军队战力,同时保证中央对地方的的威慑缉珐光貉叱股癸瘫含凯力。设转运使,全国财政由中央统一分配,避免了像明朝后期财政为地方截留,贪官污吏上下其手,造成国库空虚的局面。