光绪帝为何不直接杀了慈禧夺权?

任性的公猫339

历史上把中国近代史上戊戌变法失败的原因归结为慈禧等顽固派的阻挠。甲午战败之后民众呼吁变法维新,太后本来支持,为什么最后又反对维新了呢?根本原因在于当时康有为、梁启超等人策划的“围园劫后”。事后逃到日本的康有为狡称围园劫后是奉了光绪皇帝的“衣带诏”,但实际上站在光绪皇帝的角度,光绪不可能傻到去杀老佛爷的。原因很简单,光绪皇帝知道慈太后“杀不得”。

中国近代史上维新变法前的公车上书

为什么说光绪皇帝杀不得太后呢?如果想知道这个答案,我们先来看一下,光绪皇帝的皇位是怎么来的?同治十三年,同治皇帝得花柳病去世无嗣,慈太后为了能继续把持朝政,不顾奕忻及众军机大臣的强烈反对,强力过继自己亲妹妹的三岁次子,登基为皇帝。这个皇帝正是光绪。可以说在朝中,光绪的皇位来自于慈太后的实权支持。而慈禧也正是靠着光绪才能继续垂帘听政。这正是中国近代史上比较知名的“帝后执政”时期。稍微明白这层就应该知道慈禧“杀不得”。

中国近代史上著名的帝后执政时期

另外就是无论慈太后是垂帘听政还是在颐和园修养。慈太后的身边都围着一大群朝内元老。这部分人掌控着朝廷内的大部分实权。另外慈太后执政数十年,拥有非常丰富的执政经验。所以光绪皇帝不仅不应该“杀”慈禧。而且需要获得慈太后的支持才能真正把维新变法落到实处。因为慈禧才是光绪皇帝在朝堂内的唯一的保护伞。

中国近代史上的戊戌变法时期抓捕维新派人士

综上所述,中国近代史上的一群书生意气的康有为、梁启超,策划所谓的“围园劫后”,不仅没有帮到光绪皇帝。反而是害了他。从后来的结果中也可以看到,光绪被老佛爷囚禁瀛台。直至1908年去世再也没有出来过。