人在什么情况下会得鼠疫?

枝怡璐晋荏
人接触感染动物和肺鼠疫患者容易感染鼠疫,因为鼠疫主要依靠飞沫传播。鼠疫潜伏期短,感染者有危重的全身中毒症状及呼吸道感染特有症状。宿主动物常见有啮齿类动物和野生食肉动物,如灰旱獭、红旱獭、喜马拉雅旱獭和长尾黄鼠等。
一、传播途径
1、蚤叮咬的传播方式
鼠-蚤-人,即跳蚤叮咬病鼠后再叮咬人,或剥取染疫旱獭皮或剥食其它染疫动物,此类传播方式常引起腺鼠疫或败血型鼠疫。
2、人-人传播方式
即健康者接触患有肺鼠疫的病人后,经呼吸道吸入感染,此种方式感染的主要为肺鼠疫。
二、
易感人群
人对鼠疫普遍易e799bee5baa6e79fa5e98193e58685e5aeb931333431373839感。疫区从事野外工作的人或猎杀、剥食旱獭的猎人、牧民接触染疫动物可能性大,感染的可能性高于一般人群。
扩展资料
鼠疫的危害和预防办法
一、鼠疫的危害
鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,通常在啮齿动物之间流行,偶尔能引起人间流行,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病。
鼠疫起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速。特别是败血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治疗,病死率为30%-100%。鼠疫潜伏期较短,一般为1-6天,但个别病例可达8-9天。
二、预防办法
1、减少疫区活动区域
避免到疫区旅游或活动,避免接触啮齿动物(如:鼠类、旱獭)。
2、避免与患有鼠疫的病人密切接触
与可能感染肺鼠疫的病人接触时,尽量和病人保持1米以上的接触距离,并戴口罩,勤洗手。
3、采取防虫措施
采取必要的防跳蚤叮咬措施,使用驱虫制剂,常用驱蚊剂一般都可以驱赶跳蚤。
参考资料来源:人民网—北京确认接诊2名鼠疫患者
目前已得到妥善救治
语文知识拓展

患上鼠疫的人群发病后的症状表现一般是高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部特殊炎症等。而且,鼠疫原本是在老鼠间流行的一种传染病,那么,人为什么会患鼠疫呢?答案是人群中的鼠疫是由跳蚤传播的。

因此,人患鼠疫的罪魁祸首是跳蚤。现已发现至少有30种以上的蚤类能传播鼠疫,其中主要的有10余种,这10余种蚤基本都寄生在鼠类身上。

当跳蚤吸入含有病菌的鼠血后,病菌在蚤的前胃内大量繁殖,可形成细菌栓子,蚤再叮咬其他鼠或人时,这些充满细菌的血就返流进跳蚤叮咬的伤口,使叮咬的对象受到传染。蚤粪也含鼠疫菌,蚤粪拉在人的皮肤上,当搔痒时病菌可通过搔破的皮肤侵入人体。

这种鼠→蚤→人的传播是鼠疫的主要传播方式。此外剥食病鼠的皮、肉,或直接接触病人的脓血或痰等也可传染。还有些野兽如旱獭,狐狸也可患鼠疫,因此在符猎或被病兽咬伤时也能传染上鼠疫。

原发性肺鼠疫及由腺鼠疫转化的肺鼠疫病人在呼吸、谈话、咳嗽时,可喷出含鼠疫菌的飞沫,使周围的人吸入而得病,造成鼠疫流行。此外剥病鼠或野生动物皮毛时,也可吸入鼠疫病菌,使人患肺鼠疫。

传染病医院专家提醒广大朋友们:鼠疫在我国已经被列为甲类的传染病,无论在哪儿一旦发现鼠疫患者应马上向当地卫生防疫机构报告,病人应严格隔离治疗,周围的居民在一段时刻内不要随便外出,由医生观察是否传染上了鼠疫。

辜颐然米俊
在得到别人的感染,或者是吃一些有可能得鼠疫的食物还有可能就是在身体特别虚弱的时候接触那些人也会感染。