人类冷冻真的可以复活吗

百度网友824ec65

人体复活冷冻,至少就现在的科学认识来看,纯属纸上谈兵,是不可能复活的。
首先我不想说关于灵魂、转世这种没有确切实据的问题,也不想谈克隆这种有些偏题的问题,我只想说被冰冻之后的人类在目前是不能复活的。

首先细菌繁殖之说。这只能适用于尸体的腐烂,而不能适用于人的死亡。人死亡是因为人体内的组织会失去活性导致的。这是一系列发生在细胞内部的化学作用的结果,是不可逆的。如果你硬是要“逆”,那第一,技术上达不到,第二,即便达到了“逆”的条件必然很苛刻,这个“逆”的过程就是一个“杀”的过程。除了癌细胞,其他一切细胞的新陈代谢都是有限量的。

其次冷冻人。把人冷冻人就不会死,纯属纸上谈兵。不知你吃过冻豆腐没有,把豆腐一下子冷冻,原先豆腐内部均匀细腻的结构会因为内部降温的时间存在差异而彻底改变。人体也是一样,人的身体存在一定的体积,根本不可能瞬间均匀的降温。如果是些体积小、结构简单的比较低等的生物,那是有可能的,至于人,因为结构复杂,无法防止低温对人体的破坏性影响。所谓低温,只能是有条件的减缓新陈代谢和细菌繁殖,就像我们把食物放冰箱一样,可以延长保存时间,但是不可能无限延长,更不可能让人死而复生——无论这个人是被冻死的还是被冻以前就已经死了。

最后所谓“输入新的细胞”,这个观点其实很抽象。什么叫输入新的细胞?怎么输入?往哪输入?你说“只要保住尸体就可以复活”,看来是想“像输血一样”给一个“尸体”输入细胞。但这里又有问题。首先从一个细胞到一个人是一个非常复杂的过程,且不论技术上能否实现,先说你觉得把一具尸体作为发生这个过程的场所,合适吗?即便能模拟出这样一个环境和过程,那也应该在实验室、在培养皿或者在一个模拟活体的环境下完成吧。其次,退一万步说,假如这细胞真的变成人了,注入一个新的细胞,那最终便成人的这个新的细胞啊,那与那个尸体何干?这不是让死人复活,这是在造一个新的活人。那这个尸体完全是多余的。最后,如果你的意思是,我弄了一个新的细胞进去,能让那些死掉的细胞因此变活,我的回答是,不可能。理由刚才说了,新陈代谢是不可逆的,更何况用的还是“放一个活细胞进去”这种荒谬的办法。

所以就目前来说是不可能复活的。

MC小螈同学
不一定。冷冻过程并不是唯一的考验。在稳定的冷冻状态下,组织的新陈代谢降到最低。冰冻的组织还可能会出现极其细微的错位。这样,化冻时,热膨胀效应会引发严重问题,破坏细胞。更严重的是,这种破坏过程有可能产生基因重组。不过,抗氧化剂的使用可以防止解冻伤害。
复苏整个人体仍然是巨大的难题,因为必须让器官同时开始工作,如果肝脏复苏了,却没有心脏供血,那么肝脏就会缺血坏死。不过,一个好消息是,急救学已经发现,低温本身可以降低创伤。事实上,掉入冰冷河水的溺水者会受到低温河水的保护,以至于复苏后几乎不会受到永久性伤害。从急救学获得的低温人体保护知识已经被应用在外科手术中。
冬眠生物学还借鉴了许多其他医学领域的技术。许多细胞保护技术来自于不孕不育治疗和生物组织移植——这些领域都会遇到冷冻生殖细胞、骨髓、干细胞和皮肤,再将这些组织和细胞解冻移植到人体的问题。
目前,医学界已经成功将手指和胳膊之类的简单身体部件,以及肾、肝和肠等复杂器官成功地冰冻、解冻并植入动物体内。尽管人类器官目前只能局限于冷冻而不是冰冻,但是冰冻器官仍然是科学家们努力的方向。
十万个冷知识

匿名用户
现在还没这个技术可以,若干年后,或许可以。
颖颖水八卦

通过人体冷冻术真的可以“复活”吗?说出来你可能不信,涨知识了