一个士兵将自己的兵器丢掉了,猜一个成语

lzqrhyll

丢盔弃甲

【拼音】: diū kuī qì jiǎ

【解释】: 盔、甲:头盔和铠甲。跑得连盔甲都丢了。形容打败仗后逃跑的狼狈相。

【出处】: 杜鹏程《在和平的日子里》第三章:“他在办公室里被各种意外情况搞得丢盔弃甲,狼狈不堪的样子。”

【举例造句】: 敌人丢盔弃甲,落荒而逃。

【拼音代码】: dkqj

【近义词】: 抱头鼠窜( 注释:抱着头,象老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后狼狈逃跑。)

丢盔弃甲( 注释:盔、甲:头盔和铠甲。跑得连盔甲都丢了。形容打败仗后逃跑的狼狈相。)

狼奔豕突( 注释:豕:猪;突:猛冲。象狼那样奔跑,象猪那样冲撞。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。)

落荒而逃( 注释:形容吃了败仗慌张逃跑。)

捧头鼠窜( 注释:抱着脑袋,象老鼠似地逃窜。形容仓皇逃跑的狼狈相。)

弃甲丢盔( 注释:形容打了败仗狼狈逃走的样子。)

弃甲曳兵( 注释:丢掉盔甲,拖着武器。形容打败仗狼狈逃跑的样子。)

群魔乱舞( 注释:成群的魔鬼乱跳乱蹦。比喻一批坏人在政治舞台上猖狂活动。)

逃之夭夭( 注释:本意是形容桃花茂盛艳丽。后借用“逃之夭夭”表示逃跑,是诙谐的说法。)

【反义词】: 克敌制胜、旗开得胜

【歇后语】: 乌龟进沙锅

【灯谜】: 逃兵

【用法】: 作谓语、定语、状语;指战败

我是龙的传人76b8a2199

【成语】: 丢盔弃甲
【拼音】: diū kuī qì jiǎ
【解释】: 盔、甲:头盔和铠甲。跑得连盔甲都丢了。形容打败仗后逃跑的狼狈相。
【出处】: 杜鹏程《在和平的日子里》第三章:“他在办公室里被各种意外情况搞得丢盔弃甲,狼狈不堪的样子。”
【举例造句】: 敌人丢盔弃甲,落荒而逃。
【拼音代码】: dkqj
【近义词】: 落荒而逃、狼奔豕突、一败涂地
【反义词】: 克敌制胜、旗开得胜
【歇后语】: 乌龟进沙锅
【灯谜】: 逃兵
【用法】: 作谓语、定语、状语;指战败
林幕迟
丢盔弃甲
云敏臧寄瑶
这个成语可以说是,
丢掉了毛笔!
成语是…弃笔从戎…或投笔从戎
来自波月洞稳重的五针松
一个人把枪丢了答案是,投笔从戎