导游应具备哪些素质?

匿名用户
1、做导游性格要是外向型的较好,落落大方,能说敢说是基本条件。
2、要有一定的协调沟通能力,旅游的“事故”层出不穷,客人多种多样,难缠的客人多数团里都有那么一两个的,要有善于对付“刺头”的能力,当然随着带团次数增多,阅历增加,这个能力也是在递增的。
3、要有一定的活跃气氛的能力,比如汽车团队,要有在车上表演或者带动大家一起玩的能力。
4、如是全陪导游,要对目的地有基本了解,不要一问三不知就行了;如做地接导游,那就要对当地的吃、住、交通、购物、景点等地方上的情况了如知掌。
5、旅游行业也有黑暗面的,要有防腐拒变、拒绝诱惑的品格,君子爱财,取之有道。
6、外语仅是工具而已,不带境外团,不在国际社,外语并不是必须条件。这要根据工作环境来确定,进入旅游行业后,如果接触外国人较多,英语表达能力自然就摆在了重要位置上,否则意义不大。
艾学鑫由7538
1、做导游性格要是外向型的较好,落落大方,能说敢说是基本条件。
2、要有一定的协调沟通能力,旅游的“事故”层出不穷,客人多种多样,难缠的客人多数团里都有那么一两个的,要有善于对付“刺头”的能力,当然随着带团次数增多,阅历增加,这个能力也是在递增的。
3、要有一定的活跃气氛的能力,比如汽车团队,要有在车上表演或者带动大家一起玩的能力。
4、如是全陪导游,要对目的地有基本了解,不要一问三不知就行了;如做地接导游,那就要对当地的吃、住、交通、购物、景点等地方上的情况了如知掌。
5、旅游行业也有黑暗面的,要有防腐拒变、拒绝诱惑的品格,君子爱财,取之有道。
6、外语仅是工具而已,不带境外团,不在国际社,外语并不是必须条件。这要根据工作环境来确定,进入旅游行业后,如果接触外国人较多,英语表达能力自然就摆在了重要位置上,否则意义不大。
浩海宏义WU
导游必须有渊博的知识。为了让你的讲解有内容,你必须上知天文下知地理,了解必要的历史典故、文人逸事、地理经济、户外生存、应急救援等知识。

导游必须有强健的体魄。没有强健的体魄,你没办法早上5点半起床,晚上9点钟收工,并且持续数月之久。没有超人的精力和体力,你在旅游旺季几个月时间里就屯不够淡季的生活费。

导游必须有超强的记忆。导游必须记住各景点的厕所位置,这几乎是每次带团必定回答的内容;导游必须了解景点转移的交通路线;导游还要像政客一样迅速记住团员的特征,你就无法随时掌握团员动向。

导游必须有良好服务意识。总有旅客觉得自己掏了钱,导游就有随时提供衣食住行嘘寒问暖的义务。不但要随身携带应急药物、干粮、充电宝、小手电、小工具。还要随时随地为游客提供人性化服务。
长江七号0v
知识及表述能力;领导能力;应变能力;有责任心;具备高素质;体力好;热情和鸡血
葵花日日分明3

导游应具备以下素质:

一、政治素质 。

导游人员应具有爱国主义意识,在为旅游者提供热情有效服务的同时,要自觉维护国家利益和民族尊严,遵纪守法。

二、思想素质。

导游人员应有优秀道德品质和高尚的情操,遵守公德、尽职敬业。

三、业务素质。导游人员应具备较强的组织、协调、应变等独立工作能力和语言表达能力。

1、独立执行政策和独立进行宣传讲解的能力。

2、较强的组织协调能力和灵活的工作方法。

3、善于与各种人打交道的能力。

4、独立分析、解决问题、处理事故的能力。

四、文化素质。

导游人员应具有较广泛的基本知识,尤其是政治、经济、历史、地理以及国情、风土人情、民俗等方面的知识。

1、语言文学知识。

2、政策法规知识。

3、旅游地理知识。

4、旅游文化知识。

5、心理学和美学知识。

6、政治、经济、社会知识 。

7、旅行知识。

8、国际知识。

五、身体素质。

身体健康是《导游人员管理条例》对导游员的基本要求之一。导游工作是一项脑力劳动和体力劳动高度结合的工作,工作纷繁,量大面广,流动性强,体能消耗大,而且工作对象复杂,诱惑性大。因此,导游人员必须有一个健康强壮的体魄。

六、心理素质。

导游人员的心理素质主要指导游员善于掌握和调节旅游者心理情绪的能力和自身良好的意志品质两个方面。