Cookie和Session的区别是什么?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
session是存储在服务器端的,cookie是存储在客户端的,所以session的安全性要高于cookie。
再者,我们获取的session里的信息是通过存放在会话cookie里的sessionId获取的。
因为session是存放在服务器里的,所以session里的东西不断增加会增加服务器的负担,我们会把一些重要的东西放在session里,不太重要的放在客户端cookie里。
cookie分为两大类,一个是会话cookie和持久化cookie,他们的生命周期和浏览器是一致的,浏览器关了会话cooki也就消失了,而持久化会存储在客户端硬盘中。
佳达源
小溪趣谈电子数码

1、存取方式的不同

Cookie中只能保管ASCII字符串,假如需求存取Unicode字符或者二进制数据,需求先进行编码。Cookie中也不能直接存取Java对象。若要存储略微复杂的信息,运用Cookie是比拟艰难的。

而Session中能够存取任何类型的数据,包括而不限于String、Integer、List、Map等。Session中也能够直接保管JavaBean乃至任何Java类,对象等,运用起来十分便当。能够把Session看做是一个Java容器类。

2、隐私策略的不同

Cookie存储在客户端阅读器中,对客户端是可见的,客户端的一些程序可能会窥探、复制以至修正Cookie中的内容。而Session存储在服务器上,对客户端是透明的,不存在敏感信息泄露的风险。

假如选用Cookie,比较好的方法是,敏感的信息如账号密码等尽量不要写到Cookie中。最好是像Google、Baidu那样将Cookie信息加密,提交到服务器后再进行解密,保证Cookie中的信息只要本人能读得懂。而假如选择Session就省事多了,反正是放在服务器上,Session里任何隐私都能够有效的保护。

3、有效期上的不同

使用过Google的人都晓得,假如登录过Google,则Google的登录信息长期有效。用户不用每次访问都重新登录,Google会持久地记载该用户的登录信息。要到达这种效果,运用Cookie会是比较好的选择。只需要设置Cookie的过期时间属性为一个很大很大的数字。

由于Session依赖于名为JSESSIONID的Cookie,而CookieJSESSIONID的过期时间默许为–1,只需关闭了阅读器该Session就会失效,因而Session不能完成信息永世有效的效果。运用URL地址重写也不能完成。而且假如设置Session的超时时间过长,服务器累计的Session就会越多,越容易招致内存溢出。

4、服务器压力的不同

Session是保管在服务器端的,每个用户都会产生一个Session。假如并发访问的用户十分多,会产生十分多的Session,耗费大量的内存。因而像Google、Baidu、Sina这样并发访问量极高的网站,是不太可能运用Session来追踪客户会话的。

而Cookie保管在客户端,不占用服务器资源。假如并发阅读的用户十分多,Cookie是很好的选择。关于Google、Baidu、Sina来说,Cookie或许是唯一的选择。

5、浏览器支持的不同

Cookie是需要客户端浏览器支持的。假如客户端禁用了Cookie,或者不支持Cookie,则会话跟踪会失效。关于WAP上的应用,常规的Cookie就派不上用场了。

假如客户端浏览器不支持Cookie,需要运用Session以及URL地址重写。需要注意的是一切的用到Session程序的URL都要进行URL地址重写,否则Session会话跟踪还会失效。关于WAP应用来说,Session+URL地址重写或许是它唯一的选择。

假如客户端支持Cookie,则Cookie既能够设为本浏览器窗口以及子窗口内有效(把过期时间设为–1),也能够设为一切阅读器窗口内有效(把过期时间设为某个大于0的整数)。但Session只能在本阅读器窗口以及其子窗口内有效。假如两个浏览器窗口互不相干,它们将运用两个不同的Session。(IE8下不同窗口Session相干)

6、跨域支持上的不同

Cookie支持跨域名访问,例如将domain属性设置为“.biaodianfu.com”,则以“.biaodianfu.com”为后缀的一切域名均能够访问该Cookie。跨域名Cookie如今被普遍用在网络中,例如Google、Baidu、Sina等。而Session则不会支持跨域名访问。Session仅在他所在的域名内有效。

仅运用Cookie或者仅运用Session可能完成不了理想的效果。这时应该尝试一下同时运用Cookie与Session。Cookie与Session的搭配运用在实践项目中会完成很多意想不到的效果。

小琪聊塔罗牌

区别如下:

1、数据存储位置

cookie数据存放在客户的浏览器上,session数据放在服务器上。

2、安全性

cookie不是很安全,别人可以分析存放在本地的cookie并进行cookie欺骗,考虑到安全应当使用session。

3、服务器性能

session会在一定时间内保存在服务器上。当访问增多,会比较占用你服务器的性能,考虑到减轻服务器性能方面,应当使用cookie。

4、数据大小

单个cookie保存的数据不能超过4K,很多浏览器都限制一个站点最多保存20个cookie。

5、信息重要程度

可以考虑将登陆信息等重要信息存放为session,其他信息如果需要保留,可以放在cookie中。

易依白ZI
具体来说cookie机制采用的是在客户端保持状态的方案,而session机制采用的是在服务器端保持状态的方案。

Cookie的优缺点:

优点:极高的扩展性和可用性
通过良好的编程,控制保存在cookie中的session对象的大小。
通过加密和安全传输技术(SSL),减少cookie被破解的可能性。
只在cookie中存放不敏感数据,即使被盗也不会有重大损失。
控制cookie的生命期,使之不会永远有效。偷盗者很可能拿到一个过期的cookie。
缺点:
Cookie数量和长度的限制。每个domain最多只能有20条cookie,每个cookie长度不能超过4KB,否则会被截掉。
安全性问题。如果cookie被人拦截了,那人就可以取得所有的session信息。即使加密也与事无补,因为拦截者并不需要知道cookie的意义,他只要原样转发cookie就可以达到目的了。
有些状态不可能保存在客户端。例如,为了防止重复提交表单,我们需要在服务器端保存一个计数器。如果我们把这个计数器保存在客户端,那么它起不到任何作用。

Session的优缺点:
优点

如果要在诸多Web页间传递一个变量,那么用Session变量要比通过QueryString传递变量可使问题简化。

要使WEb站点具有用户化,可以考虑使用Session变量。你的站点的每位访问者都有用户化的经验,基于此,随着LDAP和诸如MS Site

Server等的使用,已不必再将所有用户化过程置入Session变量了,而这个用户化是取决于用户喜好的。

你可以在任何想要使用的时候直接使用session变量,而不必事先声明它,这种方式接近于在VB中变量的使用。使用完毕后,也不必考虑将其释放,因为它将自动释放。

缺点

Session变量和cookies是同一类型的。如果某用户将浏览器设置为不兼容任何cookie,那么该用户就无法使用这个Session变量!

当一个用户访问某页面时,每个Session变量的运行环境便自动生成,这些Session变量可在用户离开该页面后仍保留20分钟!(事实上,这些变量一直可保留至“timeout”。“timeout”的时间长短由Web服务器管理员设定。一些站点上的变量仅维持了3分钟,一些则为10分钟,还有一些则保留至默认值20分钟。)所以,如果在Session中置入了较大的对象(如ADO

recordsets,connections, 等等),那就有麻烦了!随着站点访问量的增大,服务器将会因此而无法正常运行!

因为创建Session变量有很大的随意性,可随时调用,不需要开发者做精确地处理,所以,过度使用session变量将会导致代码不可读而且不好维护。

虽然“你可以在任何想要使用的时候直接使用session变量,而不必事先声明它,这种方式接近于在VB中变量的使用。使用完毕后,也不必考虑将其释放,因为它将自动释放”。但是,“谁”想到那儿呢?变量的含义是什么?这些都变得不很清晰。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、cookie 和session的区别是:cookie数据保存在客户端,session数据保存在服务器端。

2、两个都可以用来存私密的东西,同样也都有有效期的说法,区别在于session是放在服务器上的,过期与否取决于服务期的设定,cookie是存在客户端的,过去与否可以在cookie生成的时候设置进去。

(1)、cookie数据存放在客户的浏览器上,session数据放在服务器上 ;

(2)、cookie不是很安全,别人可以分析存放在本地的COOKIE并进行COOKIE欺骗,如果主要考虑到安全应当使用session ;

(3)、session会在一定时间内保存在服务器上。当访问增多,会比较占用你服务器的性能,如果主要考虑到减轻服务器性能方面,应当使用COOKIE ;

(4)、单个cookie在客户端的限制是3K,就是说一个站点在客户端存放的COOKIE不能3K;

(5)、所以将登陆信息等重要信息存放为SESSION;其他信息如果需要保留,可以放在COOKIE中。

3、cookie和session的共同之处在于:cookie和session都是用来跟踪浏览器用户身份的会话方式。

4、cookie 是一种发送到客户浏览器的文本串句柄,并保存在客户机硬盘上,可以用来在某个WEB站点会话间持久的保持数据。

5、ession其实指的就是访问者从到达某个特定主页到离开为止的那段时间。 Session其实是利用Cookie进行信息处理的,当用户首先进行了请求后,服务端就在用户浏览器上创建了一个Cookie,当这个Session结束时,其实就是意味着这个Cookie就过期了。

参考资料:百度百科—cookies

参考资料:百度百科—session