自己怎么做卫生间防水?

百度网友66cc8e5

防水首先就是选购材料,家装防水一般选用聚合物防水涂料;卫生间根管交错,这些部位需要水不漏产品填补;最后就是贴砖,建议采用瓷砖胶进行贴砖。关于卫生间防水,现在正值冬季,建议请专业的施工师傅来做,如果想自己做一定要注意几个方面:

01  基面处理

施工基面应感觉整洁,无水泥浮灰、油污以及其它杂物;

检查是否有结构上的缺陷,基面上的蜂窝、孔洞、裂缝及上下水管周边等先用水不漏填堵并抹平,尖锐的边缘及凸起物应铲除;

注:现在是冬季,水不漏产品应适当调整加水量及水温,水不漏属于凝结快、强度高的干粉产品,本身受施工环境气温、拌和水温的影响巨大,因此冬季施工时要尤为注意。上图为牛元防水推出的水不漏产品(冬季配方),不同季节施工一定要注意分清配方。

施工前用清水彻底湿润工作面,形成内部饱和,但要保持基面无明水,冬季施工应做一段湿润一段。

02  施工方式

将防水产品按包装上标注的液料、粉料比例进行配比。建议采用低速电动搅拌器(400-500转/分)进行搅拌,均匀搅拌3-5分钟,静置5分钟使浆料充分熟化后再搅拌2分钟;

使用十字交叉法涂刷,在确保涂层厚度与施工推荐用量的前提下,冬季施工推荐进行多层薄刷,目的是为了防止涂料层过厚,水分干燥不均匀导致涂料层开裂。另外,涂料太稀或者搅拌不均匀,容易起粉或起壳;

防水涂刷时应适当减少湿水量,冬季气温低,空气干燥,很多基面蒸发量并不大,因此湿水量与夏季相比会有所不同。

03  闭水试验

在施工完成后应保持室内温度不低于5℃,在冷空气来临前关好门窗;保持通风,在空气流通不良或不具备通风条件的情况下,可采用风扇或鼓风机械协助通风;待涂膜完全干燥后即可进行闭水试验,冬季闭水试验需注意以下几点:

1、冬季推荐施工后七天再做蓄水测试;

2、蓄水高度建议在20-30mm左右;

3、闭水时间不低于24小时。

如果24小时后没有发现渗漏情况,说明防水施工就做成功了。

以上就是防水施工的施工步骤,望采纳!谢谢

刀小刀sasm

第一步

清理地面,泥工找坡度,地漏处应该是整个卫生间最低的地方,坡度尽量要大,使用中排水才快,管槽处需要留好凹槽。

第二步

下水管周围做水不漏处理,管槽需要抹灰封闭(管道处和边边角角是最容易渗水的地方,一定要重点关注)

第三步

地面做丙纶布,然后刷柔性防水涂刷(参考:火壁虎回填宝),墙面做刚性防水涂刷,注意墙面和地面是不一样的,且墙面不能刷柔性防水,门口同步做好拦水设置

注意:防水涂料至少要涂刷两遍,并且第一遍干燥后才能涂刷第二遍,两遍涂刷的间隔大约为2/3小时。

第四步

防水闭水48小时,水面要保证能全部浸泡到墙根和角落

第五步

48小时后下户查看防水情况(有漏水情况则需要检查具体从哪里漏的,找出防水没有做好的地方,重新再做一次)

第六步

将测试漏水的水释放掉,进行坡度试验

第七步

地砖外水不漏做封闭沙灰层处理

第八步

过门石素灰铺贴,再次防止存水漫过

第九步

防水合格后用火壁虎回填宝搅拌水泥进行回填,找平层用钢丝网加固处理,回填时应向二次排水管处放坡。

优点:减轻沉池重量,防止下层

第十步

这一步防水就基本已经做好了,可以贴砖了,贴砖的时候要注意如果有地漏的话,则需要做一定的坡度,让水可以顺畅地流进去,卫生间的门套两侧也多涂30cm左右的防水涂料。

师傅邦
师傅邦师傅给你介绍介绍卫生间防水工程怎么做
防水是整个家庭装修里面至关重要的一个环节,所以在做防水的时候千万不能为了赶进度而敷衍了事,否则在后期使用过程中,一旦出现任何问题,整个装修工程就相当于白做了,所以在家里做防水的时候千万不敢催工人赶进度。
防水工序比较复杂,首先要在施工前做好墙体的基层处理工作,以保证基层表面硬度且无粉化,脱皮等现象。基层表面处理就是必须清理掉任何会影响防水涂料的杂质和污垢,处理后的基层表面应该是平整、无较大的缺陷、无明显的补痕的。处理方法是先仔细清扫一边基面去除表面浮尘,并去除水泥结块和松动基层;对管根、排水孔、阴阳角、墙面水电改造后留下的空洞等部位进行特殊处理,阴阳角处应抹成圆弧形或者V字型。之后用毛刷细扫基面遗留灰尘,取适量防水涂料稀释至牛奶状,用滚筒蘸取稀释后的材料至下而上,先墙后地涂刷防水面,做到彻底除尘。

第二就是要看施工工艺了,在做好基层处理之后就要开始涂刷
防水涂料,要特别注意防水涂刷要全面,对于墙体内埋水管,要剔凿大于管径的凹槽,槽内抹灰,并刷防水涂层。如装修时改动了原来的排水和污水管道及地漏位置,一定要在周边加强防水措施。
做防水是有施工标准的,一般刷防水的高度可以根据需要决定,一般来说,卫浴间防水高180厘米,非淋浴墙原则上防水涂料不能低于35厘米。但为了强化防水作用,建议统一做到180厘米高。另外,对于厕浴间改造的轻体墙和自建轻体墙,建议防水高度做到顶部。防水涂料必须刷到国家验收规范的1.5毫米厚。

虽然不同的防水涂料施工方法不尽相同,但涂刷时与一般液体涂料相似,由下至上,先墙后地涂刷。使用时,如若浆料有气泡,需把气泡刷开,不可有气泡的存在。第一遍需要只朝一个方向来涂刷,第二遍反方向涂刷。第一遍和第二遍涂刷间隔时间最好在4-8小时左右。接下来就是细节处理了,涂刷时要注意先用毛刷或滚刷直接涂刷在基面上,力度使用均匀,不可漏刷;一般需涂刷2遍,每次涂刷厚度不超过1mm;前一次略微干固后再进行后一次涂刷,前后垂直十字交叉涂刷,涂刷总厚度一般为1-2mm;如果涂层已经固化,涂刷另一层时先用清水湿润。

最后一道工序也是最重要的一个步骤,在防水做完之后一定要记得做闭水试验。闭水实验也叫蓄水试验,要先在已经刷过防水涂料的卫生间放满水,水要有足够的容积,以便记录数据。 蓄水试验的蓄水深度应不小于20mm,蓄水高度一般为30-100mm,蓄水时间为24小时,水面无明显下降为合格。一般在屋面、卫生间或有防水要求的房间做此试验。蓄水试验的前期每1小时应到楼下检查一次,后期每2-3小时到楼下检查一次。若发现漏水情况,应立即停止蓄水试验,重新进行防水层完善处理,处理合格后再进行蓄水试验。
齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
卫生间做防水主要注意以下几点! 1、做防水前注意地面找平;地面向地漏方向找坡,水泥砂浆或豆石混凝土均可,但表面要平整。门口附近坡度小,地漏附近坡度大,根据具体情况掌握。地面不平,在涂刷防水涂料的时候就可能会涂不均匀,又或是地面因为不平而容易裂开,这即使是涂了防水涂料上去也会随着地面裂开。 2、管线根部加强防水;管线穿楼板根部,加强防水。管根建筑密封膏封严,水泥抹平滑护脚后,刷防水涂料时贴玻璃丝布加强层1~2层。地漏附近同样措施。 3、防水墙面处理;墙面处理干净平光无浮灰、小颗粒,墙地面交接处抹小原角或坡角。刷防水涂料时贴玻璃丝布加强层1~2层。 4、涂膜厚度;聚氨酯防水涂膜总厚度要求1.5毫米以上,不能靠遍数决定。管根、墙角加强层处先刷,常温4h表干后,再大面积涂刷、涂刮,不得有漏刮,鼓泡现象,大面积涂刷24h固化后涂刷下一层。 5、涂刷;先涂刷立面后涂刷平面,下一遍涂刷方向与上一遍垂直。最后一遍涂膜半固化时,抛拽粗砂粒,便于日后与水泥砂浆结合。 地面防水层应涂刷出卫生间门口以外300宽。防水地面防水层应高出地面200,有淋浴的卫生间墙面防水层应高出地面1800(L8建议满墙面做防水)。

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱

拾万里之外

1、地面处理
在进行防水处理之前,一定先找平地面,如果地面不平对防水的效果可能会有影响,也可能造成因防水涂料薄厚不均而导致的开裂渗漏。地漏,墙角,管跟等接缝处要使用高弹性的柔性防水涂刷,因为卫生间的墙与地面之间的接缝处会移位最容易渗水。
2、墙面处理
墙面处理上要做大约30cm高的防水涂料,以防积水渗透墙面返潮,如果卫生间有淋浴房应将防水做到180cm,如果有浴缸,与浴缸相邻的墙面防水高度应比浴缸高处30cm.
3、防水层做好后要留余一定的时间,让防水层与建筑更好的融为一体,然后在防水层上做保护层再铺地砖,施工过程中,可千万马虎不得,要尽量的保护防水层。
4、防水施工是隐蔽工程,后续的施工也有可能会破坏防水层,如果地砖已铺设完毕,可千万不要砸地砖,用专业的补缝防水材料,把所有的缝隙堵住做好防水就好了。也同样适用于卫生间防水层失效后防水工程。
5、防水是一项系统工程,每处产生的原因及处理方法不尽相同。材料是基础,施工是关键,后续服务是保证。
做法:
①钢筋混凝土楼板。
②1:3水泥砂浆找坡层,坡向地漏,一次抹平。
③丙烯酸酯防水涂料、聚合物水泥防水涂料或聚氨酯防水涂料。
④30mm厚干硬性水泥沙浆结合层。