西红柿枯萎病怎么治疗?

大秧子也头耷拉... 大秧子也头耷拉 展开
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
番茄枯萎病,基本症状为先从下部叶片开始发黄枯死,依次向上蔓延,有时植株一侧叶片发黄,另一侧为正常绿色,发病严重时整株叶片枯死,但不脱落。叶片黄褐,潮湿时茎部贴地表处,产生粉红色霉,剖开茎部维管束变黄褐,无乳白色黏液流出,有别于青枯病。依据图片推断可确定为番茄枯萎病,严重的及时拔除,对土壤进行消毒处理。用甲基立枯磷或络氨铜或恶霉灵,枯草芽孢杆菌或噻菌铜或咯菌腈,四霉素或五氯硝基苯灌根防治,间隔七到十天一次,连防两到三次。
崔翠玲
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

枯萎病是番茄的常见病之一,一般在开花结果期比较容易患上。患病植株会在中午萎蔫,早上和夜晚恢复。叶子会从下往上开始变黄,最终完全枯死。患病后需要立刻将病叶剪除,避免继续恶化。然后用青枯立克、沃丰素和大蒜油制作喷雾喷洒在植株表面,同时还要灌根。平时还要注意通风排水,做好预防工作。

一、患病表现

枯萎病多在番茄的开花结果期发生,尤其是在盛果期,会导致植株枯死。刚发病的时候,植株的中下部叶子会在中午萎蔫,但早上和夜晚会恢复。之后,叶子会从下往上逐渐变黄,但不会脱落,植株则会慢慢枯死。它可能会在植株的一侧发病,另一侧依旧能健康生长。

二、发病原因

导致番茄患上枯萎病的原因有很多。比如土壤粘重,且偏酸性,里面含有一定的病菌。或者是由于土壤中有线虫等害虫,由它们传播给植株。也可能是由于营养土或有机肥带菌,没有充分的进行腐熟。另外,氮肥施的太多,或连续阴雨天气后放晴,也容易使它患上疾病。

三、治疗方法

针对枯萎病,首先要将患病比较严重的叶子摘掉,以免其继续恶化,或传染到其它的部位。摘下的叶子要烧毁,彻底消灭病菌。然后要用青枯立克、沃丰素和大蒜油制作喷雾,同时还要灌根。如果病情比较严重,需要再加上甲基硫菌灵进行治疗。

四、预防

预防番茄枯萎病,首先要选用抗病能力强的品种,并且注意轮作倒茬,期间还要清除杂草,深翻土壤。如果用营养土的话,需要进行灭菌处理,放到向阳处晒三周左右。移栽的时候要注意喷洒灭菌剂,雨季要做好排水工作,选用腐熟的有机肥浇灌。
管罡00l

西红柿的茎叶萎蔫,主要与植株根系吸水能力降低,以及植株内部水分运转受到影响有关,具体原因有以下四种。第一就是土温过低,要保证土温在10℃以上才行;第二就是根系受损,可以将秧苗挖出,修剪烂根重新栽种,第三就是空气干燥,可以设置加湿器增湿;第四就是施肥过量,可以用大水冲淋盆土,必要时换土重新栽种。

一、土温过低
西红柿的茎叶萎蔫,首先可能是土温过低导致的,如果土壤温度长期低于9-11℃,西红柿根系的吸水能力就会降低,植株水分供应失调,就会表现在植株茎叶萎蔫,想办法将地温稳定在10℃以上,茎叶萎蔫的西红柿就能有所改善。

二、根系受损
西红柿的茎叶萎蔫,其次可能是根系受损导致的,植株根系有问题,其吸收能力就会下降,吸水能力变差,对于根系受损的西红柿,可以将植株从土壤中挖出,将腐烂、干瘪的根系剪掉,稍稍晾根后重新潮土上盆。

三、空气干燥
西红柿的茎叶萎蔫,还可能是空气干燥导致的,比如连续的阴雨天后骤晴,或者在高温时期防风过急的时候,空气就会变得非常干燥,西红柿的叶片失水过快,根系的吸水能力不能满足叶片蒸腾失水,就会导致植株萎蔫,想办法增加养护环境的空气湿度就能得以改善。

四、施肥过量
西红柿的茎叶萎蔫,最后还可能是施肥过量导致的,比如大量施用化肥,造成栽种西红柿的土壤盐碱化,导致植株根系周围水势过低,从而影响植株根系吸水,对于盆栽的西红柿,想办法更换盆土即可,对于地栽的西红柿,就得改用有机肥,慢慢改善土壤盐碱化了。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄枯萎病又叫萎蔫病,多在开花结果期开始发病。病叶自下而上发展,最初近地面叶片变黄,继而变褐,逐渐焦枯;有时仅植株一侧发病,陆续出现病叶,叶片发黄变褐,茎的一侧自下而上出现凹陷区,致一侧叶片发黄,变褐后枯死;有的半个叶序或半边叶变黄,也有的从植株距地面近的叶序始发,逐渐向上蔓延,除顶端几片叶完好外,其余均枯死。剖开病茎,维管束变褐。湿度大时,病部产生粉红色霉层。本病的病程进展较慢,一般15~30天才枯死,无乳白色黏液流出,可区别于青枯病。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄枯萎病又叫萎蔫病,多在开花结果期开始发病。病叶自下而上发展,最初近地面叶片变黄,继而变褐,逐渐焦枯;有时仅植株一侧发病,陆续出现病叶,叶片发黄变褐,茎的一侧自下而上出现凹陷区,致一侧叶片发黄,变褐后枯死;有的半个叶序或半边叶变黄,也有的从植株距地面近的叶序始发,逐渐向上蔓延,除顶端几片叶完好外,其余均枯死。剖开病茎,维管束变褐。湿度大时,病部产生粉红色霉层。本病的病程进展较慢,一般15~30天才枯死,无乳白色黏液流出,可区别于青枯病。