怎样学习历史

莫霞板申
其实也没什么难的啊,首先应该弄清历史事件之间的联系,因为每一件事的发生都有他的原因,也有结果,而这个结果又是下一个事件的原因。对于近现代史,应该抓住一个历史的主线,那就是历史阶段。从1840年起到1949年。资产阶级革命——旧民主革命——新民主革命。1949年以后,就是社会主义革命了。每一个阶段的特征,主要事件。
对于古代史弄清朝代更替原因,还有各个朝代的主要信息,这个信息包括,生产力的代表(就是工具啦),主要政治作为(比如,兵役制啊
劳役制啊
还有选官制啊什么的)杰出帝王的作为。在就是灭亡的原因,这个原因反过来就是下一个朝代可以替代他的原因了。
对于近代世界史,我想,你应该记住欧洲的崛起。分国家来记(记法来西,就全部穿起来)这样好一点。美国的崛起,原因以及经过。还有啊,亚洲的反殖民运动也要记的。
高中生。学好文科不光要刻苦去背,还要注意总结一些经验。学文科要注意总结,我建议你,可以有一个专门的笔记本,用穿针引线的方法把各个知识点连起来,那样就好记了啊。
学历史时间很重要,这也是一个难点,我也没办法啊。就靠你自己慢慢记了。不要急躁,还有一年多的时间,这些都不是问题。
我相信你,
知道我是谁了吧。
乘着现在,我多给你写点吧。
地理就靠悟性,要有立体图形在脑海中。对于自然地理,就靠看图了,学会了看图再结合基本知识基本上都可以解决的。一定要把考试图册熟记。不管出什么地方的图,都可以一眼看出他的大体方位,进而看出气候,地形,人文等信息。人文比较好学,就是些交通啊,地域形态,布局方式等,高考出的不是太多。
高一地理(1——3)章是重点中的重点,有是间多看看,会大有裨益的。
政治没办法啦
就是背。反正我们也不懂,老师讲的很好,可我也没看出个所以然来,就没法教你了。就是每一册的前几章是要点,记住就OK啦。
好好学数学,文科那几门拉不了分,主要就在数学和英语。这两门不好的话,进大学门应该很难,好好学昂。给你加油。come
on
,baby!!!
雪彩荣潘嫣
一、认真安排好你的时间。首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。
二、学习前先预习。这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以稍微放慢学习进程。
三、充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。
四、学习要有合理的规律。课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。
五、有可能的话,找一个安静的、舒适的地方学习。选择某个地方作你的学习之处,这一点很重要。它可以是你的单间书房或教室或图书馆,但是它必须是舒适的,安静而没有干扰。当你开始学习时,你应该全神贯注于你的功课,切忌“身在曹营心在汉”。
六、树立正确的考试观。平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。通过测验,可让你了解下一步学习更需要用功夫的地方,更有助于你把新学的知识记得牢固。
..
司经赋庚妃
历史学习方法
我国是历史悠久的文明古国,几千年来悠久的历史文化需要人们去追寻,去研究。作为新世纪的青年,我们有责任承担起这个重任。挖掘古代文化遗产,了解先人们所走过的路,对于我们今后所要进行的改革和建设是很有帮助的!
历史属于文科范围,大多数内容需要我们记住,但开卷考试以后就大大的减弱了的文字的记忆。有些人认为:“这下可好了,可以正大光明的‘抄’了!”其实不然,只要考过一次的人都知道,考试难度更高了!考试提高了对历史事件的理解和灵活运用能力。所以开卷考试只不过是个幌子啦!这就让我们更难办了,本来对历史就没有兴趣,现在可怎么办呀?
对于兴趣我不想说什么,人各有志!不过正因为人们不愿学历史,研究历史,国家才更需要这样的人才。物以稀为贵!所以学历史“出路”不会窄。冷门呀!
我喜爱历史,心得不多,但我可以介绍几个方法给大家:一
是你自己的刻苦程度!刻苦是很重要的。这也就是一些好学生不爱学历史,可成绩也一样很好的原因所在!二
就有点左倾机会主义了,是“比较”!就是将相似题目或相同题材,模式的历史事件进行共性和个性的区分。(例如:南京国民政府的北伐同广州国民政府的北伐在性质上有什么不同?等等)当然,有时别太死板了,不管三七二十一生搬硬套的拉在一起比较,这样大可不必,也毫无效果。
不同的人对事物的认识不尽相同,因此对历史事件的理解可说是百花齐放,百家争鸣!这同语文很是相似。(对了,答历史题的另一个重要环节是你的文采要好!同样的语文基础也就得好)正所为“仁者见仁,智者见智”。所以我们得博取众家之长(指多看历史书籍),吸取有益的,形成自己的观点(高考时会加分的),再经“比较”。你会发现自己的分析能力增强了,看问题更深刻了。
还有也要进行学科间的综合,特别是与政治,地理学科的结合,增加纵向比较和横向比较。只要你勤奋,就算没有兴趣,也会在学习过程中体会到兴趣,又加深了对历史的理解,是能够出成果的。
方法有了,不过是别人的。有时会不合适自己,这就更要在学习中多总结经验和教训,的出自己的学习之路,那其他学科的学习问题也会迎刃而解的,好,路是自己的了,只要记住:“工夫不负有心人”
殳凝丝经典
历史本人小有心得,100分的卷子都是95以上,高考时也差不多是这个数,所以小有发言权。对于历史来讲,事情发生的时代很重要,这个时代的生产力起着决定性的作用,而与之相对应的就是生产关系了,在生产关系这一大范畴下要讲求君主的政策,是否开明,社会普遍生产力,对外开放程度,对外政策等,一般历史出题无非就是什么时候有什么事情或者有什么与生产力对应的使用工具,而另一部分题则是考察你对当时政策和国内国际环境的理解了解程度了,如果你有时间的话可以买一本有大事年表的书,好好看几遍,你会发现,当时的社会环境和生产力状况会对某些事情造成必然影响,所谓有果必有因,一件事情就是下一件事情的起因之一,这是纵向的看一下,之后看每一个时代世界上各个国家都发生了什么事,就是横向的分析了,因为在大航海时代以后世界上各个国家之间的联系渐渐加强,所以基本上发生的事情就有因果联系,不是背景就是原因,所以多融会贯通几遍就好了,根本不用背,大量的练习题虽然不推荐,但是对某些人很必要,题可以加深记忆的,只要你认为有必要就好;还有请不要对历史产生排斥感,这样会使你无法很好的融汇,到时效果会不好的。如果有什么问题可以在问我,我会尽快为你解答的,希望你能在历史上取得好的成绩啊.
皋忆曼运顺
历史学习方法
我国是历史悠久的文明古国,几千年来悠久的历史文化需要人们去追寻,去研究。作为新世纪的青年,我们有责任承担起这个重任。挖掘古代文化遗产,了解先人们所走过的路,对于我们今后所要进行的改革和建设是很有帮助的!
历史属于文科范围,大多数内容需要我们记住,但开卷考试以后就大大的减弱了的文字的记忆。有些人认为:“这下可好了,可以正大光明的‘抄’了!”
其实不然,只要考过一次的人都知道,考试难度更高了!考试提高了对历史事件的理解和灵活运用能力。所以开卷考试只不过是个幌子啦!这就让我们更难办了,本来对历史就没有兴趣,现在可怎么办呀?
对于兴趣我不想说什么,人各有志!不过正因为人们不愿学历史,研究历史,国家才更需要这样的人才。物以稀为贵!所以学历史“出路”不会窄。冷门呀!
我喜爱历史,心得不多,但我可以介绍几个方法给大家:一
是你自己的刻苦程度!刻苦是很重要的。这也就是一些好学生不爱学历史,可成绩也一样很好的原因所在!二
就有点左倾机会主义了,是“比较”!就是将相似题目或相同题材,模式的历史事件进行共性和个性的区分。(例如:南京国民政府的北伐同广州国民政府的北伐在性质上有什么不同?等等)当然,有时别太死板了,不管三七二十一生搬硬套的拉在一起比较,这样大可不必,也毫无效果。
不同的人对事物的认识不尽相同,因此对历史事件的理解可说是百花齐放,百家争鸣!这同语文很是相似。(对了,答历史题的另一个重要环节是你的文采要好!同样的语文基础也就得好)正所为“仁者见仁,智者见智”。所以我们得博取众家之长(指多看历史书籍),吸取有益的,形成自己的观点(高考时会加分的),再经“比较”。你会发现自己的分析能力增强了,看问题更深刻了
还有也要进行学科间的综合,特别是与政治,地理学科的结合,增加纵向比较和横向比较。只要你勤奋,就算没有兴趣,也会在学习过程中体会到兴趣,又加深了对历史的理解,是能够出成果的。
方法有了,不过是别人的。有时会不合适自己,这就更要在学习中多总结经验和教训,的出自己的学习之路,那其他学科的学习问题也会迎刃而解的,好,路是自己的了,只要记住:“工夫不负有心人”