西红柿主要病害的防治

百度网友91ab80a
种植西红柿容易出现的病虫害有,前期病毒病较为常发,后期叶霉病、早疫病、晚疫病等病害较重,虫害主要防治蚜虫、白粉虱和棉铃虫等害虫。 大棚里西红柿前期的病毒病,主要是棚内气温过高,比较干燥,由于蚜虫的存在,容易引发病毒病,主要危害叶片。在发病初期,用1.5%植病灵乳剂1000倍溶液喷雾,或用20%病毒盐酸吗啉胍·铜粉剂500倍溶液,7~10天喷一次,连喷3~5次。
后期叶霉病主要是危害叶片,是低温高湿引发的病害。通常加大通风量,减少病原菌。发病时用50%多菌灵粉剂500倍溶液,或肿50%异菌脲粉剂1000倍溶液,7~9天喷一次,连续喷施3~4次。 西红柿早疫病,加强水肥管理,提高抗病能力。发病初期,用50%多·霉威粉剂116~175克,兑水75千克,稀释成600~800倍溶液,每周喷雾一次,连喷3次。晚疫病在发病初期用58%甲霜·锰锌粉剂400~500倍溶液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500溶液,或用72%霜霉疫净粉剂800~1000倍溶液,7~9天一次,连续喷施2~3次。
秋茬西红柿的蚜虫除可采取必须的农业防治外,还可设置黄色诱蚜板,诱杀蚜虫。还可选用抗蚜威,能有内吸、触杀、熏蒸三大作用,而且无毒无害的无公害农药。白粉虱可用25%的扑虱灵粉剂2500倍溶液,或用2.5%敌杀死1000溶液喷洒,1周一次,连喷3~4 次。棉铃虫可用90%敌百虫1000倍溶液,或用2.5%敌杀死乳油2000~3000倍溶液喷雾,一周一次,连喷2~3次。
好依佳蛋糕
西红柿用来消暑解渴可与西瓜媲美。然而,西红柿中维生素C的含量却大约相当于西瓜的10倍。 而且由于有有机酸的保护,在贮存和烹调过程中,它所含的维生素C又不易遭到破坏,人体利用率很高。因此,常吃西红柿,对于治疗坏血病、过敏性紫癜、感冒和促进伤口愈合,都有重要的作用。

西红柿含糖量也很高,约为1.5%-4.5%,而且其中大部分是易于被人体直接吸收的葡萄糖和果糖。西红柿还含有丰富的胡萝卜素、维生素B族,其中包括对保护血管健康、防治高血压有一定作用的芦丁。各种维生素的含量比苹果、梨、香蕉、葡萄高2 -4倍,它含有占其总重量0.6%的各种矿物质,其中以钙、磷较多,锌、铁次之,此外还有锰、铜、碘等要微量元素。这些矿物质,对婴儿和儿童生长发育特别有益。
匿名用户
西红柿分春番茄、秋冬茬、冬春茬、越冬茬,品种不一样导致病害也不一样
种植高品质的西红柿可以借鉴自然农法套种、物理色板防护,以及在自然农法技术核心的@微妙军团的生物制药,全程无毒无害无农残