流感和普通感冒的区别是什么

漫谈百味生活

普通感冒主要表现为鼻部症状重为主(如流鼻涕、鼻塞、喷嚏、咽喉部不适、咳嗽),往往全身症状轻微(如无发热,或有发热但体温不是很高)。流感与普通感冒相比,流感的鼻部症状如流涕、鼻塞等往往较轻,但是它的全身症状(比如:发热、头痛、全身肌肉和关节酸痛、乏力)往往很重。
流感患者常表现为突然发烧,体温可达39~40°C,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。有的患者可并发肺炎、心肌炎、心包膜炎、神经系统损害等并发症。老年人、慢性病患者、婴幼儿是此类重症病例的危险人群。也就是说普通感冒一般不会危及生命,但流行性感冒可以,所以不要大意以为”感冒”死不了人!为此,在初发流感症状时,需要及时采用药物治疗,比如,服用连花清瘟,来快速抑制流感病毒的侵害。

最近国家卫健委发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》中,风热犯卫、热毒袭肺两种证型都推荐使用连花清瘟胶囊作为治疗用药。
其实,治疗流感与普通感冒的关键都是抗病毒,事实上连花清瘟胶囊的广谱抗病毒作用得到了中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室的验证,它对引发流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2),以及引发普通感冒的鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。
所以,在实际诊疗中,连花清瘟被广泛应用于流感防治和普通感冒,效果十分有效。

流感如何预防?                                                                                                                           由于流感是病毒性传染病,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:
(一)保持良好的个人及环境卫生。
(二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
(三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。
(四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。
(五)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。
(六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。
(七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状
(八)身边出现流感患者,可服用连花清瘟胶囊预防,2009年甲流期间流感接触者服用连花清瘟预防流感研究发现,服用连花清瘟可降低接触者流感发生率。

匿名用户
流感和感冒在症状表现上有所不同,普通的感冒一般起病比较缓慢,发热体温不会超过39℃,上呼吸道症状表现主要包括咳嗽和咽喉疼痛以及胸口闷等症状。
而流感一般起病比较急,发热体温会超过39℃,主要表现症状是头痛和身体发热以及眼睛胀痛、四肢疼痛和乏力等症状。
若小儿患流感,还可能会导致腹胀和腹泻以及呕吐等消化系统症状,甚至更严重时可导致惊厥和脱水
那么,出现流感怎么办好?
1、若怀疑得了流感,建议要立即就医,需要使用抗病毒的药物进行治疗,最好是在48小时以内进行治疗,效果会较好。若流感不严重,也别外出活动了,以免传染给他人。
2、在家护理
(1)需及时补液
建议补液,这样能够补充拉肚子造成水分和电解质的丢失,防脱水。另外,也可以多喝一些汤和稀饭补充水分。
(2)注意多休息
得流感期间,要多卧床休息,每天晚上早些睡觉,良好的睡眠周期有助于提高免疫。
百度网友3f47b2e
流感和普通感冒都是急性呼吸道传染病,均易发于冬季,都有不同程度的发热和呼吸道症状,但两者是完全不同的疾病.普通感冒的病原可以是病毒,更常见的则是细菌等,所以普通感冒一年四季都可能发生。
而流感是由流感病毒引起的,主要见于冬春季节,两者之间最重要的区别则是各自危害不同.普通感冒如没有并发症,1周内可自愈,很少危及生命安全.流感则会导致很多严重并发症如肺炎等。
ymx99
最近,由于天气早晚温差大,加之雾霾污染不断增强,因为发烧、流涕、咳嗽等症状到医院求医的患者骤然增多,很多人都知道流行性感冒严重时会死人,但却很难分清到底是患了流行性感冒,还是普通的感冒?那么,究竟应该如何区分流行性感冒和普通感冒呢?
普通感冒和流行性感冒的第一个区别是,普通感冒不会流行。普通感冒也就是俗称的“伤风”,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起。普通感冒可发生于全年的任何季节,冬、春季节更易发生。普通感冒多数是散发性,不引起流行。而流行性感冒,简称流感,是一种由流感病毒引致的疾病,传染性极高,可以短时间内在大范围人群中流行,流感流行常见于冬、春季。流感病毒包括三种类型,即甲型、乙型及丙型,其中以甲型流感病毒感染比较常见。
第二个区别是症状上的不同,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如无并发细菌感染,病程一般5~7天可痊愈。而流行性感冒的潜伏期通常为1~3天,起病很急,一开始就发烧,体温可高达39℃~40℃,畏寒、全身不适、头昏头痛、四肢酸痛、打喷嚏及流涕,高热持续3~5天后,全身症状减轻,咳嗽等呼吸道症状逐渐加剧。根据临床表现与病情轻重,流感分单纯型、肺炎型、中毒型、胃肠型四种,病轻者可2~3日恢复,重者1~2周,也有病程迁延1月者。流行性感冒常见的并发症包括肺炎、病毒性心肌炎和神经系统并发症。
第三个区别是治疗方法不同,目前对大部分病毒感染的普通感冒者来说,还没有效的抗病毒药物直接杀死病毒,有效方法就是依靠人体免疫系统,对病毒产生特异的免疫力,所以感冒应以支持疗法为主,特别注意休息、多饮水、饮食清淡。感冒可以继发细菌感染,此时可以适当应用抗生素进行治疗。同一类型的流感病毒在自然界中可发生基因变异形成新的病毒亚型,人们没有经过自然感染或有效的流感疫苗免疫接种,对这些变异的流感病毒亚型则普遍缺乏抵抗力而容易被感染,这就是为什么相隔数年会有流感大流行的原因。
麦湉绳玮琪
区别明显,普通感冒是发热轻,鼻咽部的症状明显,病程的明显的自限性,一般是三到七天可以自愈,而流感是全身症状明显,如发热,全身酸痛,鼻咽部症状不明显,病情比普通感冒要严重,容易产生并发症,如并发支气管炎,肺炎等。