年轻人用眼过度对眼睛会有什么危害?

中国医药科技出版社

一名三十四岁的上班族女性,原本就有600度以上的高度近视,但因为不眠不休狂看连续剧,5天内连看了72小时,结果引起“早发性白内障”。预防白内障提早上门,平常最好避免过度用眼。

有一位35岁的郭先生,原本从事在研究室内钻研农业科技基因技术的工作,为圆“科技农夫”梦,放弃高薪亲自下田耕作,没想到才工作3年,但因为他在烈日下工作从不戴帽子或太阳眼镜,视力从600度狂飙到1800度,筛检后才发现也得了早发性白内障。

长时间近距离用眼、过度暴晒紫外线、使用某些药物等等,都是造成早发性白内障的危险因子。

早期白内障会有视力变差的症状,但现代年轻人使用平板计算机或智慧型手机时,只要看不清楚,就会手指一滑:把画面放大,以致很多人都忽略视力亮红灯的警讯。高度近视或每年近视持续增加百度,有视网膜剥离、色素性视网膜炎、曾做过眼内手术的民众,是白内障高危险群,每半年就应该进行视力检查。

此外,成人比儿童更应养成正确用眼习惯,儿童每阅读40~50分钟,就要休息5~10分钟,而成人则是要每用眼30分钟,眼睛就要休息10分钟。

而现代生活压力大,眼睛常发炎,也会造成眼睛水晶体易老化。

此外,服用抗心律不齐药物、精神科用药或抗发炎类固醇,服药须遵医嘱,而且要每3个月进行视力检查。而民众工作或运动时也要避免眼球外伤,糖尿病患者则要留意血糖控制。

武汉佰视佳眼科
武汉佰视佳眼科近视手术中心,只做近视手术,更专业,更安全。
长期的用眼过度,特别是长期的使用电子产品,不合理的用眼,可以引起视觉疲劳的。视疲劳的典型症状,眼睛干涩,疼痛异物感流泪,严重者还可以引起视力下降。如果本身就有近视,必须要规范佩戴眼镜。可以局部热敷按摩,做眼保健操也是有作用的,
活搭子的潘潘

匿名用户
长时间、近距离观看平面内容(平面固视),是导致近视形成的第一大原因,读书、 看电视、玩手机、看电脑等都属于平面固视。
1、长时间近距离平面固视,会使睫状肌无法对晶状体进行调节,睫状肌的收缩和松弛功能、晶状体的调节能力和弹性逐渐降低,久而久之,晶状体变凸,眼轴变长,最终导致我们视力恶化,从而形成近视。
2、长时间、近距离平面固视,导致视锥细胞、双极细胞、神经节细胞、视杆细胞、色素细胞等视觉神经细胞活跃度降低,导致传导视觉冲动的视神经系统灵敏度降低,因此视敏度降低。
3、长时间、近距离平面固视,导致睫状肌、晶状体及视觉神经系统处于紧张状态,睫状肌长时间无法对晶状体进行调节,晶状体长时间凸起导致眼轴变长,最终引起近视发生。