引起哮喘的原因有哪些?

淮南X7
哮喘的原因很多,有这么几类:
首先是一个遗传因素,在哮喘里边,也起到一个关键的作用。
现在已经有研究的表明,我们体内的一些基因,对于哮喘发作起着一个重要的一个作用,比如说5、6、11、12、13、14、17、19、21号染色体,有一个基因的变异,可能与哮喘本身具有一定的关系,这是跟它的遗传有直接的关系的。
所以我们在问哮喘病人的过程当中,要问问家族史有没有,他的父母亲,甚至爷爷、叔叔,就说家族史的询问也很重要,往往一个家庭可能父母有,孩子有,甚至自己的孩子也有哮喘,这是跟他遗传因素本身有关系的。
第二个,我们还要看看有没有外界的因素,尽管他遗传因素有,但是不接触外界的过敏原,可能不会发作。
现在的哮喘为什么越来越发作频繁,病例越来越多,主要是由于现在工业的发展,大气污染,接触的汽车尾气,接触的一些化学材料,一些家居或者是装修等等,一些工业化学材料的产生,使我们接触这些过敏原的机会明显增加。
如果我们说,一生当中不接触这过敏原,那么我们有可能哮喘不发作,并不等于说你没有存在哮喘的可能性。
但是一旦接触这些化学物质,就会产生哮喘的发作,这是由于变异源的产生。
另外一个还有我们职业,接触的一些化学物质也可以,接触了一些木材,动物皮毛,甚至我们现在接触的甲醛,家里装修以后,会引起哮喘的发生。
前期我们有个患者,他实际才是四十多岁,他们刚装修完,然后就住进这个房间以后,跟着就是喘。
但是以前他没有发作过哮喘,他新装修的,最后我们问他的时候,他就说装修,离开他那房间,三天以后睡到他原来的房子里边就没有问题了,那么我们就建议他,你必须要离开你的环境,然后才能治疗哮喘。
实际是他可能对这个化学的材料,含有的一些有毒的化学物质,诱发的气道的痉挛,这是一些职业性的哮喘,有些我们要警惕。
还有一部分,比如说我们跟季节有关系,一是哮喘的发作有时候春天发作,还有秋天的发作,最主要的跟花粉(相关)。
尤其是春季花粉往往诱发过敏,甚至引起嗓子痒、咳嗽、流鼻涕、嗓子疼跟着就是哮喘的一个发作,所以在这个情况下,我们应该要重视。
还有对一些房屋当中的尘螨,这也是一些过敏原;另外还有一些曲霉,霉菌的释放,也会引起哮喘的发作。
同时我们还有一些诱因,一些药物,我们吃的一些药物,比如说阿司匹林,它就可以过敏,又有鼻炎的,过敏性鼻炎,又有阿司匹林过敏,又有哮喘发作,往往临床称为三联征。
另外吃一些降压的药物,甚至用一些抗生素,甚至用一些其它的药物,都可以引起哮喘的发作。
帐号已注销

百度网友82117246
百度网友9a9174b
哮喘全称为支气管哮喘,是气道的慢性炎症导致的一种疾病,引起哮喘的原因包括:
1、遗传因素:大部分哮喘患者与家族遗传有关;
2、不同季节花粉、蒿草、杨絮过敏等;
3、物理化学因素:如特殊工作环境、化学气体等;
4、霉菌感染;
5、饮食因素:如对面粉、腰果、虾、海鲜等过敏;
6、对动物的皮毛过敏:如小猫、小狗的皮屑等。
百度网友0eafe16
撸铁爱好者

1) 花粉类:花粉具有明显的季节性,主要由植物的种类决定,可分为春季花粉、夏季花粉和冬季花粉。
  2) 感染:病毒、细菌、支原体等感染可诱发小船,其中病毒感染是引起气道过敏性炎症而诱发哮喘发作的主要因素。细菌感染引起哮喘不如病毒重要。
  3) 有害气体及异味:日常生活中有毒有害的气体和异味是很多的,烟雾是最常见的一种/尤其是吸烟最为严重。冬季门户紧闭,烟雾不宜飘散是哮喘易在冬季发作的诱因之一。
  4) 霉菌:霉菌过敏有一定的季节性,一般以6-9月份为发病的高峰期,但空气中可有常年飘散的霉菌及其代谢产物,因此霉菌致敏诱发的哮喘多呈常年性发作或常年性发作季节性加重。
  5) 室尘:是引发哮喘的重要诱因,主要通过人的呼吸进入气道,产生过敏反应而引起气道过敏性炎症。室尘中含有多种过敏原性物质,如尘螨、花粉、动物皮毛、人的上皮脱屑、植物纤维、霉菌及细菌代谢产物、食物残渣等。
  6)尘螨:是室尘中的主要过敏原。调查发现,70%以上儿童哮喘是由尘螨引起的,80%以上的哮喘儿童和青少年对尘螨皮肤试验呈强阳性反应。幼儿期是尘螨致敏的主要时期。尘螨以人体脱落的皮屑为主要食物来源,床铺的温度、湿度、以及食物来源最适宜于屋尘螨的生长,因此床上尘土中含有较多的屋尘螨,这是尘螨过敏性哮喘容易在夜间发作的重要原因。
  7) 皮毛纤维类:动物皮毛、家禽羽毛、昆虫残皮或脱屑、棉花纤维、绒毛玩具、羊毛地毯等,也容易诱发气道过敏性炎症,引起哮喘发作。这类抗原中以皮屑的抗原性最强。