买房子要注意什么

买房子要注意什么... 买房子要注意什么 展开
大胡子说房小助理

第一次买房注意事项:1、首付不够要敢于和父母亲人凑;2、最好一步到位买个3房;3、多关注楼市降温下的二手房市场的让利;4、买新房一定要看5证是否齐全;贷款一定要选一年一调,而且是等额本息。

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
1、开发商有没有资质

房地产开发企业应在工商部门申请设立并取得营业执照,经建设部门备案审查后取得《房地产开发企业资质证书》,此外还应在税务部门办理税务登记。《房地产开发企业资质证书》中登记有开发商的资质等级(《房地产开发企业资质管理规定》中明确规定了各级资质的开发范围),公众可向建设部门申请查看。

2、楼盘项目是否合法

正规出售的楼盘,必须依法取得“五证”——《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、和《商品房销售(预售)许可证》。

想知道一个楼盘是否满足合法出售的条件,最简单的办法就是登陆房管局的网站进行“预售证许可查询”。

3、购房者的知情权包括哪些?

楼盘销售中心应公开展示“五证”、售房说明书、设计图纸、建设的标准及房屋的销售价格。

预售楼盘设置样板房的,应当说明实际交付的商品房的质量、设备及装修与样板房的是否一致,未作说明的,实际交付的商品房应当与样板房一致。

4、签订购房合同(协议)时应注意的问题?

在订立买卖合同之前,开发商应向购房者明示《商品房销售管理办法》和《商品房买卖合同示范文本》;预售商品房的,还必须明示《城市商品房预售管理办法》。不符合商品房的销售条件的,房地产的开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。

购房合同应当载明房屋建筑面积和使用面积、价格、交付日期、质量要求、物业管理方式以及双方的违约责任。按套(单元)计价或者按套内建筑面积计价的,商品房买卖合同中应当注明建筑面积和分摊的共有建筑面积。

具体内容包括:

(1)当事人名称或者姓名和住所;

(2)房屋基本状况;

(3)房屋的销售方式;

(4)房屋价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;

(5)交付使用条件及日期;

(6)装饰、设备标准承诺;

(7)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;

(8)公共配套建筑的产权归属;

(9)面积差异的处理方式;

(10)办理产权登记有关事宜;

(11)解决争议的方法;

(12)违约责任。

注意:

虽然购房协议、认购协议不等同于购房合同,只是正式合同签订前的预约,但根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,如果购房协议、认购协议对以上12项内容有明确约
    • 立即咨询
地产大V2019

买房子都有什么要求?

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
小司聊理财V