朱元璋宴请功臣时,为什么刘伯温却指着菜说我们必死?

朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温他指着菜说我们必死?... 朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温他指着菜说我们必死? 展开
百度网友7da420e5c

朱元璋这个人心思特别重,心眼小,他这个人和他共同渡过难关但是不能同富贵,从这几道菜中,刘伯温看到了他们的结局 。

虽然他出生在一个贫穷的家庭,没有受过良好的教育,但他具有智力和很强的学习能力,他的艰苦生活培养了他的坚强意志和生存能力,远远超过普通人。后来,朱元璋加入了农民军,由于他的激烈战斗,他成了一个小头目,并成立了自己的领导小组。其中,刘伯温是他的重要顾问之一。朱元璋登基后,许多人得到了丰厚的奖励。每个人都很开心,享受生活,但是刘伯温越来越担心,因为他知道历史遗留问题被提出的时间越来越近了。

因此,当朱元璋和他的官员们举行盛大的宴会时,刚开始上来的是水煮花生米、鸡蛋炒韭菜、水煮豆腐和小葱拌豆腐。其实老朱上这些菜都有深意,水煮豆腐就是让这些人以后清廉,小葱拌豆腐是寓意“青青白白”做人,为官一任要清白,要学“君子之交淡如水”,不要交一些狗肉朋友。这是老朱用心良苦,寓教于酒宴之中。但有功之臣不高兴了,纷纷抱怨老朱不够意思,让大家吃这些不够档次的菜,甚至有的口出怨言,表示要退席。

不久,朱元璋又命人重新做了几道菜,但是刘伯温发现有红烧兔肉和红烧狗肉,他知道大事不好。俗话说,狗肉是酒。你吃得越多,你拥有的就越多。将军们仍然很高兴看到这些美味的菜肴,所以他们非常高兴在大碗里吃肉喝酒。只有刘伯温知道他的担心终于来了。兔肉代表朱元璋过去的对手,狗肉代表他的将军。朱元璋用这种方式来比喻他下一步要做什么,杀死他的大臣们。所以,刘伯温没有大叫不好,但是已经晚了,朱元璋此时已经天下太平,杀几个大臣是不费吹灰之力的。

柳下婧
朱元璋不可能会杀徐达
郝哥cc
从底层起家的皇权掺杂着一伙伙自私自利的士族豪绅,不搬开就无法完成皇帝的中央集权,中国古代君臣之间总有千丝万缕的关系
歌地的疯狂之旅
卸磨杀驴!特色
要饭第一名
狡兔死,走狗亨,这就是为什么历朝历代这么快灭亡的原因之一