去马来西亚留学好吗?

老齐唠嗑

作为一只马来西亚留学并6年并准备申请博士的老咸鱼,用客观的角度从认可度、黄金跳板、费用这几个方面去阐述马来西亚留学的事实。

网上太多描写这个国家的内容了,这个国家的独特之处,就是,你去到那里的时候你会很嫌弃这个地方你会各种嫌弃它的城市,嫌弃它的教育,嫌弃它的老师,甚至你会爆一句为什么不离开这个FK地方,不用怀疑,因为我就是这么过来的,我的青春大半都留在了那里。

扯远了,现在话说回来,如果你的家庭条件比较不错,自己又是学术大牛的话,没必要选择这里,很多人就一直吹嘘这里,堪比英美澳,这个,有一说一,真的没得比

你非要拿马大和英美澳的野鸡跟我杠(那么,你长得好看,你说什么都是对的)

一、认可度

首先马来西亚大学的认可度,出了名的公立前五世界200名左右,马大更是排名QS70,这些应该所有人都听多了吧,有几个听过是那种中国学生很轻松就毕业了。

给大家看张图大家就可能明白了

就拿经济学这个专业来对比

马大经济学学士的语言要求

马大经济学学士,国际学生雅思要求5.0

谢菲尔德大学经济学学士的语言要求

伯明翰大学经济学学士的语言要求

英国谢菲尔德,伯明翰大学的经济学学士,语言要求6.5,小分不得低于6.0。

看出差距了吗,马大的QS排名甚至在他们两所学校之前,5.0意味着什么?意味着你就得比人家6.5的付出加倍的努力。

记住雅思不是故意为难你,所谓语言班只是噱头,雅思其实是为了保护你,连雅思都没有,你拿什么谈毕业。

其次是像思特雅、泰莱、英迪这些都是有着明显优势的私立大学,思特雅的表演艺术世界前100的专业,泰来QS世界排名16的专业,以及商科和双联文凭还有性价比出名英迪大学。都是在马来西亚顶尖的大学。

二、黄金跳板

有些人真的是服了,各种天天瞎吹吹马来西亚留学的黄金跳板,然后学生也不仔细问问,被坑了又说人家中介坑人。老齐遇见这种小学弟,小学妹也挺无奈,家长挣钱真的不容易啊,别啥都没问明白就把钱送给人家,这谁不坑你谁傻。老齐以前刚出国的时候就是这种把钱送上门的傻瓜。

众所关心的黄金跳板,就是那种在马来读一年或者两年然后转到更好的学校去。

首先我这里只说三种现实的

  1. 就读国外分校,也就是莫纳什、诺丁汉、科廷这种国外分校,学生可以在第二年或者第三年转到本校进行学习。

    这种学校门槛要求也很高,几乎跟本校要求一样,所以一开始申请就会有比较困难。这种是为了让以后毕业上写实说明为本校毕业。(说简单点就是换个地方毕业)

  2. 第二种,就是双联文凭,在马来读了一定的时间后也能转学到第三方国家去。这种很少有人会选择,因为在本校拿的文凭也是第三方学校颁发的。

  3. 第三种,就是转学分课程,这种课程,如果真的是起点比较低,又想冲击这世界名校的同学可以考虑这种。只要你足够优秀,藤校你都可以拥有,澳洲八大,英国高校都不是梦。

美国一部分转学分高校

美国这些大学是不是只能出现在梦里

澳洲转学分高校

澳洲八大,五个可以转,包括极受女生欢迎的墨尔本大学

只要你敢来,只要你够优秀,只要你努力。这些高校都是你的未来。(当然,转学是需要看成绩的,藤校的成绩肯定会高要求)

康奈尔大学

三、费用

关于费用,引用一下我自己写的,老齐告诉你是个什么样的真实情况

关于费用问题,我是真的是不想吐槽很多中介了,我真的都怀疑他们真的去过马来西亚吗?费用张口就来?

公立大学学费的话,本科大概每年学费在10000(部分文科专业会较便宜)马币到30000马币左右,研究生大概15000马币到20000马币左右。(医学等较贵专业除外,泰莱、莫纳什等较贵的学校除外)

私立大学,本科大概每年学费在16000-30000马币左右,研究生大概18000到30000马币。(医学等较贵专业除外,泰莱、莫纳什等较贵的学校除外)

学生学的是工商管理专业,很多黑中介对标着考古,政治等专业较便宜的价格给学生报价,你们的良心不会痛吗?

关于生活费更是非常离谱,至于那种一顿饭4~5块(一个印度炒方便面大概是4~5块左右,一份吃不饱,我180cm的大汉需要triple,女孩子应该很少吃这个),一顿早餐1~2块消费(在商店里买个面包干嚼?我能不能申请加个牛奶?),天天这么吃?抱歉臣妾做不到啊,真的做不到啊。

别想着出国以后费用能与国内预算的一样,真实情况是往往会花超,因为你吃喝拉撒都需要花钱,而且很多钱是花在了你看不见的地方。

如果你真的准备好了,那么这个地方起码不会让你失望。以梦为马,不负韶华

美思留合院

我们都叫羊羊

我15年前往马来西亚留学,从对马来西亚一无所知,到喜欢上那个国家只用了短短几天。学校门口的印度保安大叔会对经过的每一个人、每一辆车招手微笑;老师的每一堂课都像是迫不及待的和每个学生见面;放学之后,找一个大排档,点杯柠檬水就能和朋友聊上几个小时。马来西亚人好像不懂得焦虑是什么,即使做最普通的工作也饱含热情,活的有尊严。这种轻松,快乐的生活状态,会影响每一个人,我也希望能影响今后前往马来西亚的你。

与多数在马留学生一样,与马来西亚结缘,是因为那里的学费便宜,一年6万左右的总费用,实现了我这种普通家庭孩子的留学梦想。而那里的教学质量并不低,3所大学进入世界排名前200,采用英语教学,英国教育体系,毕业后很容易前往英美大学深造。很多曾经一起的同学,拿到了诺丁汉,谢大,悉尼大学,香港大学等学校的offer。

马来西亚的教育理念和模式和国内不同,这里更适合有自主学习能力,或者想要追逐兴趣的学生。开学第一周,老师就可能把整个学期的作业布置下来,包括小组的,个人的课堂展示和报告,均会和考试一起纳入总成绩。老师并不会催促你去做,一切靠自己,完成的质量也完全依赖自我要求。作业的评分是公正的,只有好的作品才能拿高分。你也有很多机会和各个国家的人组队,完成小组报告,并且在课堂演讲,展示作品。从国内环境出来的人,总是不擅长公众展示这些活动,但在大马,你不缺锻炼的机会。公众展示,把自己的想法完整的传递给听众,是很重要的能力。

几年在大马的生活,让我看到了不同民族的生活状态,也给了我更多锻炼人际交往能力的机会。看的多了,就懂得如何坦然面对生活。我不再用单一的价值观衡量别人,也不再轻易羡慕别人的生活。当能够安静的面对自己内心,才知道追求什么样的生活能让自己满足。

我感激在马来西亚的这段经历。马来西亚改变了我,也希望能改变未来的你。

你值得拥有7563
1、留学环境好,教育水平高,学制短(本科3年),专业丰富,学位国际认可
马来西亚政局稳定,华人众多,无“排华”情绪,在马来西亚攻读本科为期3年,硕士1-1.5年(免试申请直升),中国教育部认可学历。简言之,利用4年的时间即可完成本科及研究生学习,比国内学习整整缩短3年时间,22岁即可硕士研究生毕业,获得受中国教育部认可的美国、英国、澳大利亚知名大学学位,并为国际公认。
特别是在国际商务、会计金融、酒店与旅游管理、电脑科技、大众传媒、工程技术、工商管理、艺术设计等领域,具有世界和亚洲领先水平。
2、学费低廉,无雅思/托福要求、无高考成绩要求,择优录取
马来西亚的院校是全英文授课。中国的高二修完和高中毕业生(年满17周岁)都可以提出申请,录取会参考高考成绩但没有分数线要求,大学会择优录取,高考分数只是参考用。学费用分别约3-5万元/年(马来西亚),是英国留学花费的三分之一,大大减少了学生和家庭的经济负担和心理负担。
学生没有雅思/托福英语成绩也可顺利申请,学生到大学后,参加大学组织的英文测试,根据考试成绩安排英文学习时间,成绩合格可直接进入大学一年级学习。
3.在马来西亚留学转读欧美的跳板
马来西亚转签第三国手续简便,是各国学生进入欧美知名高等学府的捷径。许多国内学生选择留学大马,是作为转读欧美学院的跳板。
马来西亚实行一种独特的国际化教育方式--课程转移。马来西亚多所院校与美、英、加、澳、新等国著名大学建有双联或学分转移制课程,实质就是将美、英、澳、新西兰等国著名大学的课程部分(2+1)或全部(3+0)转移至马来西亚分校或合作学校,毕业时获得的是由美、英、澳、新西兰等国著名大学颁发的学历文凭和学位证书,并为国际公认。
例如:当选择2+1课程后,可以选择将第二年或最后一年放在美、英、加、澳、新等国学院的本部完成学业,毕业时可获得由美、英、澳、新等国著名大学颁发的学历文凭和学位证书,并为国际公认。相当于用很少的费用完成上述国家的留学计划,因此受到很多中国学生的欢迎。
如果学生的资金足够的话,可申请在第二年就转往其他英联邦国家,前往第三国(英、美、澳)转签的时候,大多数学校无英文加读要求,而且,留学资金担保数额比在中国申请低两倍以上,获得签证成功率也高很多,转签英联邦相关国家可以在马来西亚直接申请获得签证。
汇书教育
汇书教育专注于马来西亚新加坡留学
我相信有很多宝宝和我一样,在选择这里作为你人生中的敲门砖时会很在乎他到底好不好!只有在来之前做功课的人才有机会看到我这篇。我是马来西亚亚太科技大学的一名小姐姐~我只想把我所看到、听到、在马来西亚所经历的马来西亚告诉你们~我先从经济方面来说吧!
经济:
说实话,这边的消费水平并没有欧洲那些高,所以我觉得这里跟欧洲国家是没有可比性的。马来西亚这边的大学学校一年比较贵的也就6万多人民币的学费,然后生活费也就是一年3~4万(这是给不乱花钱的小宝宝们建议的),然后加起来也不过就10万以内。在其他国家光是学费都不止这一点吧?这个也是我为什么选择马来西亚留学的最重要的原因没有之一!

教育:
其实很多人在网上也会知道这边是英式教学~这边是全英语教学!对,你在上课的时候老师半句中文和其他语言都不会带到课堂上来,随时提醒你说英语!没错,我就是这么练过来的(现在的听力真的好多了)。我想你们都听说过2+1、3+0吧?但是还是有很多人对于这个东西的理解比较懵逼(就像开始的我),其实这个东西就是给你两个选择:1·你可以在马来西亚读3年然后顺利拿到双文凭。2·你在马来西亚读两年,然后去跟你在的那所学校合作的欧洲大学留学一年,文凭拿的都差不多!就是如此简单粗暴~总体上说来教育水平还是不错的(经济实惠型)马来西亚也作为一个很好的跳板。

不需要考雅思
我相信很多宝宝都是冲这个来的把?马来西亚大部分的国际学校都是可以不用雅思成绩的,就是直接过来读语言班,没毛病的话最多半年就能进入专业课。但是我建议你最好达到你的们学校要求的雅思成绩再去,因为不用浪费半年的时间去读语言班~没考雅思半年的学费也就2万左右。

生活:
不是我想吐槽,这里的网络不是很好~反正我觉得在这边WF永远比流量快,恩~是的没错。马来西亚的吃的很多,无论韩国、日本、还是四川火锅我觉得都是不错的,吃的得看地方来,我以为我是百毒不侵没想到我还是被这边的马来菜打到了(选择中国菜,直接看这家店的名字上面是否有中文就好了)。其他的都还行,我是住在vista的,环境还是不错,这是我住的地方,感觉还是不错、挺安全的,我觉得这边的公寓保安工作做的挺不错,如果你没有这边的门卡是根本别想进去的~在这边的基本都是这种公寓。(不管别人说不安全什么的,但是我在这边是一次没遇到某些人说的那样)。

天气:这边的天气我不不知道应该说是好还是不好!因为这边是属于潮湿地带嘛,然后一般的气温都在30度左右。(有些怕热的宝宝们要注意啦)我觉得我现在能接受,开始我来的时候还是有点不喜欢的。

选择学校的话一定要选择对你那个专业好的学校,也就是说,在那所学校里你学习的专业到底怎么样,对这所学校要有一定的了解。以后还要打算回国找工作的宝宝们,一定要查清楚这是否被中国教育部认可!!!这边的私立学校基本就算是不错的,有好几所出名的私立学校也都是被咱们大中国认可的啦~

其实马来西亚的利弊都跟你自己对未来的考虑有关,如果你真的结合了结合了家庭和自身的情况都一般的话,我建议你考虑一下来马来西亚留学。好了我目前能想到的就这么点了,如果对马来西亚还想有什么想更加了解的地方,宝宝们可以私我哦~
留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
马来西亚是一个性价比很高的国家,在马来西亚留学,每年的学费在3万元至6万元人民币。,现在国内很多同学,都去马来西亚申请本科,然后把这个学历做个跳板,再去英美等主流国家读研究生。因为马来西亚是英联邦国家,沿袭了英国的教育体系,因此教育文凭不仅在中国认可,在西方认可度也比较高。所以如果你要是去马来西亚读本科,我认为没有什么太多可顾虑的,但是必须有后续再去美国,英国,澳洲等读研究生的考虑,不然单凭马来西亚的文凭,可能并不是特别有竞争力。

对于想找留学中介办理留学但是不知道如何选择留学中介的学生来说,可以通过留学监理网的中介口碑查询功能:https://www.liuxue315.cn/supervision/index?ozs=2-111获取留学中介机构推荐,留学监理中心会全程监督留学中介机构办理,这样子可以规避一些留学陷阱,避免遭遇留学黑中介和退费纠纷。

如果不清楚自己能申请到什么样的学校或是专业选择有困惑,可以通过留学监理网的留学志愿参考系统在线查询真实案例:https://www.liuxue315.cn/zhuanti-jianguan.shtml?ozs=2-111,可以看看和自己院校背景相同的同学申请到那些学校和专业了。