鸡蛋怎么吃有营养

郏荣花旅倩
鸡蛋中的几乎所有脂肪酸都存在于蛋黄当中,维生素B2等绝大部分维生素也存在于蛋黄当中。因此保护鸡蛋中的营养素,主要是保护蛋黄里的各种成分

鸡蛋最好蒸着或煮着吃,蒸鸡蛋羹、荷包蛋、带皮煮鸡蛋、炒鸡蛋都是很好的吃法,煎鸡蛋则会使营养素有一定损失。此外,鸡蛋最好和面食如馒头、面包一起吃,这就可以使鸡蛋中的蛋白质被留住,最大限度地被人体吸收。

对不同年龄段的人如何吃鸡蛋,杨振娥说,零岁至1岁的婴儿适合吃蒸鸡蛋羹或蛋花汤,这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收;一两岁之后可以吃煮鸡蛋,两岁后可以吃炒鸡蛋;老年人尽量少吃煎鸡蛋。蒸鸡蛋羹或炒鸡蛋时还可以依个人口味在打好的鸡蛋里加些韭菜、青辣椒、虾米等。

如果吃水煮鸡蛋,鸡蛋最好煮得嫩点,即开锅后再煮五六分钟就可以了,此时,鸡蛋的蛋黄刚刚凝固,食用这种状态的鸡蛋,人体对蛋白质的吸收率最高。鸡蛋煮得时间过长,蛋黄的营养素很难被人体吸收。吃煮鸡蛋的时候要细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。
诺兴有坚申
黄金搭档

鸡蛋+大豆=鸡蛋含有较多胆固醇,而大豆中富含皂草甘,可有效降低血清中的胆固醇,两者同食有益人体健康。

鸡蛋+豆腐=鸡蛋中富含维生素D,有促进钙质吸收的作用;豆腐中含钙量较高,两者同食可使钙得到更充分的吸收。

鸡蛋+紫菜=鸡蛋胆固醇含量较高,而紫菜富含降低胆固醇功效的牛磺酸,两者同食可减少人体对胆固醇的吸收。

鸡蛋+糯米酒=糯米性温味甘,有补气散寒的功效;鸡蛋富含营养,易消化吸收,两者搭配,营养更全面。
公西长征阚钗
科学吃鸡蛋
最营养的烹饪方法:鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。由此来说,煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收。
注意:茶叶蛋应少吃,因为茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,会对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能。
鸡蛋一天吃多少:鸡蛋是高蛋白食品,如果食用过多,可导致代谢产物增多,同时也增加肾脏的负担,一般来说,孩子和老人每天一个,青少年及成人每天两个比较适宜。
蛋白好还是蛋黄好:正确的吃法应该是吃整个鸡蛋,蛋白中的蛋白质含量较多,而其他营养成分则是蛋黄中含得更多。
封信越辛
鸡蛋最有营养的就是煮着吃,这样营养
是最大化的,适合所有人群
南宫怀雨姬赋
当饭煮熟后,直接搅拌倒到饭的表面,等几分钟就吃。