牛奶和豆浆哪个更健康,更有营养?

健康美好的生活

牛奶和豆浆,是现代人早餐桌上最常见的食物了,有些人喜欢喝豆浆搭配包子油条吃,而有些喜爱西式面包搭配牛奶作为早餐。但是很多人疑惑,牛奶和豆浆到底哪个比较好哪个更健康呢?下面我们就来探讨这个问题,解开大家的疑惑。

先来看看喝牛奶的好处:

1、牛奶中具有丰富的维生素A,不仅可以防止皮肤干燥暗沉发黄,还能保持皮肤的光滑润泽,让皮肤白皙水嫩,光泽靓丽,光彩照人。另外牛奶中含有丰富的B2,可以促进皮肤的新陈代谢。常喝牛奶,可以美白,预防色素沉着引起的长斑。

2、牛奶中的钙最容易被吸收,并且磷、钾、镁等多种矿物搭配也十分恰当,小孩喝牛奶有利于补钙,促进儿童青少年的生长发育。而且孕妇也应该多喝牛奶补钙,中老年人喝牛奶能预防骨质疏松和其他疾病。

3、牛奶富含钾、锌和多种蛋白,具有稳定情绪和降低血压、保护心脏等多种功能,睡前喝一杯牛奶还能起到安神助眠的作用。

喝豆浆的好处:

1、豆浆热量低,脂肪含量也特别低,且不含胆固醇,是防治现代慢性病如肥胖、高血脂症、高血压、动脉硬化、糖尿病的理想食品。且豆浆含有较高的铁质,对儿童和易缺铁的青春期女孩及缺铁性贫血病人特别适合。

2、豆浆不仅是含有易消化的优植蛋白质,而且还含有很多有利于人体免疫保健的营养物质,被称为“绿色牛奶”。而豆浆中的低聚糖,更有利于肠道益生菌的生长,能改善肠内细菌群结构,使大便通畅。

3、豆浆中还含有大豆皂苷、异黄酮类、硒、维生素E、C,具有很强大的抗氧化功能,具有防癌、抗衰老、抗氧化作用的化合物,被誉为 “植物脑黄金”的大豆异黄酮具有雌激素样作用,能调节内分泌系统,减轻缓解更年期症状,还能降低乳腺癌、子宫癌、结肠癌和前列腺癌的发病风险。

总的来说,豆浆和牛奶各有各的营养优势,对我们身体健康都有帮助,我们没有必要非要分个谁高谁低。其实每天喝豆浆和牛奶,不会对身体有不好的影响,而且还会因为互补而使得营养加强呢。所以我们可以在早上喝一杯豆浆,在晚上喝一杯牛奶,这样能很好的补充身体所需要的营养物质。

读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

从补钙角度说,牛奶中的钙磷比例比较合适,还含有维生素D、乳糖、氨基酸等促进钙吸收的因子,是膳食优质钙的主要来源。而每100克豆浆的钙含量约为10毫克左右,是等量牛奶钙含量的1/10。要想以最快速、简单的方法补钙,喝牛奶是最好的办法。
重头再来1128
豆浆和牛奶中的蛋白质含量相当,豆浆中的饱和脂肪酸、碳水化合物含量低于牛奶且不含胆固醇,非常适合老年人及心血管疾病患者饮用,但豆浆中钙的含量远低于牛奶,锌、硒、维生素A、B的含量也低于牛奶,二者最好每天都饮用。
有知居

我觉得豆浆和牛奶各有好处,豆浆适合早餐喝,牛奶适合晚上喝。早餐的话,豆浆配油条绝对是百搭的搭配,牛奶晚上喝有助于睡眠,两者都能补充钙质。
文子的游牧生活
各有好处