食管炎吃什么药吃多久

侃民生看社会

一、食管炎胃炎药要吃多长时间

  具体吃多长时间的药要看患者的病情,一般轻微的三个月左右,很重的就难说了,这两种病都很容易复发的。

  食管炎要根据病因不同,选择相应的治疗原则

  1.去除病因。

  2.胃酸抑制剂和黏膜保护剂。

  3.有合并感染时,给予抗生素(细菌、真菌)治疗。

  4.有出血时给予止血(包括内镜下)治疗。

  5.出现狭窄、梗阻症状时可考虑内镜下扩张、支架置入等。

  1.急性胃炎

  (1)一般治疗 卧床休息,去除病因,清淡流质饮食或适当禁食。呕吐、腹泻明显者及时补充电解质和水。

  (2)对症治疗 给予胃黏膜保护剂和抑酸剂;细菌感染者应给与抗生素。

  (3)特殊处理 急性化脓性胃炎应及早给予大剂量敏感抗生素,病变局部形成脓肿而药物治疗无效时,可行手术治疗。吞服强酸、强碱所致的腐蚀性胃炎可服牛奶、蛋清或其他液态黏膜保护剂,剧痛时可给予吗啡等镇痛药。

  2.慢性胃炎

  (1)一般治疗 戒烟忌酒;避免使用损害胃黏膜的药物如阿司匹林、消炎痛、红霉素等;饮食宜规律,避免过热、过咸和辛辣食物;积极治疗慢性口、鼻、咽部感染病灶。

  (2)药物治疗

  1)保护胃黏膜药 常用的药物有胶体次枸橼酸铋(CBS)、硫糖铝、麦滋林-S、氢氧化铝凝胶、胃膜素等。

  2)调整胃肠运动功能药物 上腹饱胀用多潘立酮等。打嗝、腹胀或有反流现象为主者,可用胃动力药。

  3)抗生素 如果胃镜检查发现幽门螺杆菌阳性,应服用抗生素,克拉霉素、羟氨苄青霉素等,都有清除Hp的作用,一般可选用两种,常与胃黏膜保护剂和抑酸剂联合应用。

  4)降低胃酸药物 如碱性制酸药碳酸氢钠、氢氧化铝;H2受体拮抗剂西咪替丁、雷尼替丁;质子泵抑制剂奥美拉唑、拉索拉唑等。

  5)止痛药 上腹疼痛较重者可口服阿托品、普鲁本辛、颠茄片或654-2,以减少胃酸分泌和缓解腹痛症状。

  6)其他对症治疗药 可用助消化药,如胰酶、酵母片、乳酶生、二甲硅油片等。防止胆汁反流可服铝碳酸镁、消胆胺以吸附胆汁;有呕血便血者,甲氰米胍口服。
百度网友0f2a747

食管炎主要就是应用抑制胃酸的药物。例如质子泵抑制剂,或者是配合保护胃粘膜的药物等治疗。要根据患者具体症状,采取对症的方法进行调理,也要严格做好饮食方面调理,不能够暴饮暴食,也不能够吃酸辣刺激性的食物食道炎,如内镜下诊断看到有食管下段条状糜烂,可分为三级:反流性食管炎A级、反流性食管炎B级以及反流性食管炎C级。如内镜下看到食管下段黏膜比较粗糙,可能是既往有食管炎,可考虑慢性食管炎症状。如诊断有食管炎,首先需要用药物治疗。因为食管炎症状容易复发,所以并没有什么药物可以让食管炎症状立马得到控制,需要坚持服药,并且不要中断。一般患者考虑食管炎,首先需要用抑酸药,也就是临床上多用的奥美拉唑、泮托拉唑或者埃索美拉唑,1天2次,均为饭前服用,疗程至少18周。18周后,如食管炎症状仍然不能得到控制,病人就需要使用维持治疗,可1天1次,维持治疗时间看病症缓解情况而定,同时还可加用些促消化道动力的药物,如枸橼酸莫沙必利或者伊托必利等。
沈醉柳石艾
看症状的进行药物搭配,一般2个月上下,只能缓解症状,饮食注意点,甜的,辣的,油腻的
,带刺激性的不能吃,尽量清淡,睡得时候撤睡,主要靠养啦