饭后能吃水果吗?

刑英发绳暮
科学的饭前吃水果最好:
一、利减肥。
 每天用餐前1小时吃一些水果,是一种简便有效地减肥方法。因为水果中含有丰富的糖类,它能在体内迅速转化为葡萄糖而被肌体吸收,补充身体因体力、脑力劳动、脑力劳动而消耗的热量。随着血液中糖含量的升高,能很快降低大脑对血糖偏低的反应,再加上水果中的粗纤维能给胃一种“饱胀”感觉,从而缓解了肌体旺盛的食欲,对饮食中的高脂肪和高蛋白的需求量减少。而水果中的粗纤维、在体内无法吸收,这就是饭前吃水果能够有效减肥的奥秘所在。```
饭后不宜马上吃水果:
因为饭后马上吃水果会影响消化功能。由于食物进入人的胃以后,必须经过一个消化过程,才能缓慢排出。如果饭后立即吃水果,就会被先期到达的食物阻滞在胃内,水果在胃内长时间的停留,从而引起腹胀、腹泻或便秘等症状,导致消化功能紊乱,因此,人们最好在饭后1—2小时再吃水果。
陆馨兰乔林
饭前1个小时和饭后2个小时左右(柿子等不宜在饭前吃的水果除外)是最佳时间。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食的约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。
 不要在晚上临睡觉前吃水果,不然充盈的胃肠会使你的睡眠受到影响。
匿名用户

饭后立刻吃水果其实是一种不好的生活习惯。

水果中富含维生素,而且各种水果味道各异,香甜可口,尤其是现在,水果更是被人们认为是美容养颜的佳品。有些人为了追求美丽,甚至走入了一些误区,认为水果百利而无一害,吃的越多越好,什么时间吃都可以。有些人选择在饭后吃一些水果,觉得是饭后来个水果拼盘,有助消化,更加营养健康。可是事实却并非如此。

饭后吃水果是十分不科学的坏习惯,绝对有害健康。水果的主要成份是果糖,在人体内很快消化掉,直接由小肠吸收。但是其它的食物之中含有淀粉质和蛋白质,这些东西要在胃部停留一两小时或更长时间,跟消化液产生化学作用,分解后才进入小肠吸收。刚刚吃完饭,那么胃里就会有还未来得及消化的淀粉、蛋白质、脂类等物质。如果饭后就直接吃水果,那么水果被阻碍前进停滞胃内,水果得不到及时的消化就会腐败。凡是在胃内腐败的食物,都会变成酒精及毒素,引起种种疾病,包括胃灼热、消化不良、肚子疼痛等。所以如果人们在饭后立即吃水果,就会被先到达而又不易消化的脂肪、蛋白质留在胃里,水果在胃里时间过长,就会影响消化功能。另外酒足饭饱之后,再多吃一些水果会使血糖浓度升高,因为水果中主要含有的就是果糖,这样势必会增加胰腺的负担,如果长期下去则能成糖尿病的诱因之一。
协和营养科陈伟