成长的含义是什么?

敲黑板划重点_

成长一般指长大,长成成人,也泛指事物走向成熟,摆脱稚嫩的过程,简而言之,就是自身不断变得成熟稳重的一个变化过程。

成长是向一个方向靠近,此方向为:个体所在社会人际圈的特定强权所在者的特定年龄处。

扩展资料:

1、长大;长成

北齐的颜之推的《颜氏家训·教子》:“骄慢已习,方复制之,捶挞至死而无威,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德。” 唐代的韩愈的《祭滂文》:“将谓成长,以兴吾家,如何不祥,未冠而夭!”王西彦《古屋》第五部一:“小鸡仔都在成长以前发瘟死掉了。”

2、向成熟的阶段发展。

《北齐书·王昕传》:“我弟并向成长,志识未定,近善狎恶,不能不移。”闻捷《海燕》:“他怀着父亲关怀儿子的感情,注视我们每一个侦察兵的成长。”

参考资料 百度百科-成长

代培胜宁衣
成长是一种经历,也是一个过程。在随着年龄的增长,我们在途中遇到的喜、怒、哀、乐,把我们内心一次又一次的进行洗礼。让我们慢慢的意识到也明白到一些人和事,有个词叫:物是人非。成长就是把以前的我们格式化变成今天的自己。
敏全郑书
一位动物学家为了证明猴子有无合作与公平意识,他做了一个实验:把两只猴子A和B用一道开了一个小洞的玻璃墙分隔开来,然后他给了A一块尖状石头,给了B一个装有六枚果实的透明大盒子,这个大盒子用硬塑料纸封了口。这样进行了分配后,只见B开始在抓耳挠腮地想开启盒子的办法。这时,A就赶忙把那块尖状石头从玻璃墙的小洞口递给了B。B拿到石头后,就用它砸开了盒子的塑料封口。动物学家以为,B付出的力气多,功劳大,它要么会独吞了六枚果实,要么只给A分一小部分。但结果出乎了他的预料:B伸爪从盒子里一一取出六枚果实后,就毫不犹豫地把三枚果实从小洞口递给了它的合作伙伴。
试想,假如这两只猴子不管哪一方有自私的想法,比如,A怕B独吞了六枚果实而不给它石头,心想“我吃不到果实,你也别想吃到”,其结果肯定是它们都吃不到果实,而让果实腐烂掉;B在开启了果盒后,如果真如动物学家所猜想的它对六枚果实没有公平分配,那么A一定会发怒,这次吃了亏、上了当,它绝对再不会和
B进行第二次合作,B呢,到头来也只能抱个无法开启的果盒,垂涎叹息。
当我从电视里看到动物学家所做的这个实验后,我不禁惊叹于猴子的智力水平了,甚至可以说,它们的合作与公平意识在某种程度上要比有些人强得多。在现实生活中,面对名利的诱惑,或在生死关头,过河拆桥者有之,落井下石者有之,见利忘义者有之,背信弃义者有之,他们自以为聪明绝顶,其实是在自断后路,自毁获取更多“果实”的机会。
一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。一个人活在这个世界上,你要想干成一件事情,就必须明白与他人合作的重要性,懂得在合作中充分考虑到别人的长处和优点,弥补自己的短处和缺点,并且要懂得多为合作者着想,既要做到有福同享,有难同当,甚至还要做好为了宏图大业随时牺牲个人利益的心理准备——只有这样,你才会用自己的善良和诚信的品格在人生的道路上建起许多通向成功的桥梁,最终摘取到梦寐以求的甜蜜果实!
羿蕙庾鸿轩
有风吹过的季节,是一种淡淡的情愫,静静的成长历程中,吹绿了柳树,吹开了花朵,也将我的心事吹重,所以我不得不回转身,数一数曾经遗落的一季风尘。
卷真盛亭
成长
释义:1.长到成熟阶段
2.向成熟阶段发展
[拼音][chéng
zhǎng]