修改病句:在老师的教育下,他明确了学习态度,端正了学习目的.

拾遗学姐

这是一道形容不当病句题。

病句为:“在老师的教育下,他明确了学习态度。”

“明确”意思为清晰明白而确定不移,不能搭配“学习态度”,而端正为“使xx态度端正”,可搭配“学习态度”

句子应修改为:“在老师的教育下,他端正了学习态度。”

扩展资料:

常见的病句修改

1、成份残缺。

即句子不完整。如:读了《革命烈士诗二首》后,受到了深刻的教育。是谁受到了深刻的教育呢?没说出来。这个句子应该补上我或同学们一类词语。

2、搭配不当。

即句子的主要成份之间,附加成份和主要成份之间搭配不当。如:春天的苏州是一年中最美的季节。把这个句子简缩后就可看出,苏州是季节,显然不通。只要改成苏州的春天是一年中最美丽的季节,就通顺了。

3、前后矛盾。

一句话必须合乎事理不能自相矛盾。如:我的回家作业基本上全部做完了。回家作业要么是基本上做完(还有少量没做),要么是全部做完(一点儿都没有剩下)。又说是基本上,又说是全部显然是矛盾的,两种说法只能保留一种。

任菊经秋
在老师的教育下,他端正了学习态度,明确了学习目的。
端正(duān
zhèng),汉语词汇。端正是指姿势挺直或者态度品行正派。如坐得端正;端正思想,端正工作态度。端正用来修饰态度。
明确,释义:清晰明白而确定不移:目的明确,大家明确分工,各有专责。明确可以用来修饰目的。
端正不能用来修饰学习目的,明确不能用来修饰学习态度。属于用词不当。故修改结果为在老师的教育下,他端正了学习态度,明确了学习目的。

扩展资料:
病句的修改:
1、了解病句的几种常见类型,特别是《考试说明》中指出的6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。
2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。
因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。
3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。
绍春辉卿
在老师的帮助下,他明确了学习目的,端正了学习态度。
冀秀英永裳
改为
在老师的教育下,他端正了学习态度,明确了学习目的.
濯清安柏棋
在老师的教育下,他明确了学习目的,
端正了学习态度。