新手养猫需要注意什么?

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
新手养猫要注意不要过度关注猫咪,每天要保持一个放松的心态,及时的注射疫苗做体内外驱虫,每天喂食简单易消化的食物,花一定的时间跟猫咪嬉戏玩耍,每天要给猫咪梳理毛发,保持猫咪生活环境的卫生,做好这些就可以了。
猫,属于猫科动物,是全世界家庭中较为广泛的宠物。家猫的祖先据推测是古埃及时期的沙漠猫,波斯的波斯猫,已经被人类驯化了3500年(但未像狗一样完全地被驯化)。一般的猫:头圆、颜面部短,前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩,具有夜视性。
以伏击的方式猎捕其它动物,大多能攀援上树。猫的趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时发出声响,捕猎时也不会惊跑鼠。
行进时爪子处于收缩状态,防止爪被磨钝,在捕鼠和攀岩时会伸出来。猫的身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,大多数部位披毛,少数为无毛猫。猫的趾底有脂肪质肉垫,因而行走无声,捕鼠时不会惊跑鼠,趾端生有锐利的指甲。爪能够缩进和伸出。猫在休息和行走时爪缩进去,只在捕鼠和攀爬时伸出来,防止指甲被磨钝。
猫的前肢有五指,后肢有四指。猫的牙齿分为门齿、犬齿和臼齿。犬齿特别发达,尖锐如锥,适于咬死捕到的鼠类,臼齿的咀嚼面有尖锐的突起,适于把肉嚼碎;门齿不发达。
希望回答能够帮助到您,有其他问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询。
妖感肉灵10
我们首先要了解猫咪的习性和特征,然后结合自己的状况判断是否真的需要养猫、是否真的可以养猫。
不管是领养的猫咪还是购买的幼猫,都要先到医院对猫咪的身体状况进行检查,排除人畜共患病的隐患;
购买的幼猫除了到医院检查身体之外,还需要对猫咪进行疫苗的接种和驱虫。降低猫咪患病的几率。
在猫咪的日常饮食中不要喂食除了猫粮、猫专用零食以外的任何食物,好的猫粮足够满足猫咪每日的营养需求;
猫砂的选择一般根据凝聚性、盖味性和灰尘情况进行选择。例如豆腐猫砂灰尘少,结团好还能直接从马桶中冲下去。
初一小习

首先判断是大猫还是奶猫。 建议新手选择两个月以上的猫,能够自己吃猫粮自己排便的小猫进行喂养。奶猫还是等自己有经验一些,或者紧急情况下才尝试喂养哦。

选择好一只健康的猫。请往下看。

一.接猫篇:1.健康检查。在接一只猫咪回来之前,要先确认下猫咪是否健康,是否做了驱虫。

2.选用合适的接猫工具:可以选择适当大小的宠物航空箱或者小铁笼(外面罩上透空气的布罩防止猫被陌生环境吓到)。对于大猫尽量不要用纸箱以防受惊半途逃走。

3.给猫一个安静自由的环境。猫咪到家后不要急着去拥抱它或者亲它。有小孩子的家庭尤其要注意,先不让孩子去逗猫咪,猫咪是出了名的敏感和慢热的动物,为了防止猫咪受惊,尽量给它一个时间去熟悉新环境。建议先把小猫放在一个房间里不去打扰它。

4.给猫猫清洁。为了家人和猫咪的健康,我们要对家里的新成员猫咪做一个健康检查。观察猫猫身上脏不脏,有没有跳蚤,有没有感冒着凉(尤其是家里有其他猫的家庭,更应该注意确认,新来的猫要确认没有猫瘟,猫癣等传染病再带回来哦)3个月以内的小猫因为抵抗力比较低,尽量不要洗澡。如果洗澡要关好窗户。并且及时热风吹干。谨防感冒。

猫咪因为是全身覆盖毛的动物,所以会有跳蚤的困扰。而跳蚤跑到人身上更是很头疼的。所以要及时的消灭跳蚤蜱虫。在猫咪到家后检查下有没有跳蚤。推荐德国产的福莱恩喷剂。淘宝应该都有。选择靠谱的卖家就好啦。尽可能不要使用灭蚤项圈和灭蚤宁。三个月以下的小猫要酌情使用。不能喷多哦。选用那些灭蚤产品比较好

清洁篇

打扫:猫砂盆每天差不多要铲两次。早晚各一次。当然勤奋如我也可以看到就去铲。屋子里也要经常通风打扫。主子一般都喜欢家里干干净净的。如果地面比较脏兮兮主子心情就会不好。所以每周家里有必要擦地。爱干净的家长也可以用84消毒液or杜邦卫可消毒液稀释后擦地。

疫苗:如果您家是两个月以上的猫咪,要注射三针猫三联一针狂犬,如果您家猫咪已经到了三个月以上,那么注射两针猫三联一针狂犬就可以了。这种首次免疫叫做基础免疫。以后每年都要给猫咪注射疫苗,这叫做加强免疫。猫三联的加强免疫要求每年注射一次,狂犬疫苗不同厂家会有不同要求,可咨询宠物医院进行注射。

按时尽早带主子注射疫苗,可避免主子得常见的猫瘟,鼻支等病。有些朋友省钱不想打,但是对于小猫小狗来说,猫瘟和鼻支都是治愈率非常低的病。(po主就救过一只狗瘟的狗,最后死的非常惨烈)所以各位家长请记住,一分价钱一分货。不要为了省钱而牺牲小猫猫的安全。

洗护:在炎热的夏天到来的时候可以给4个月及以上的主子洗个澡。毛毛洗的白白的主子自己也会很舒服。但是要注意保暖。平时家里温差和室外不能超过3度。平时如果看到主子有眼屎,或者挠耳朵的迹象,要擦拭干净然后滴眼药水和去耳螨的药。

哇塞塞影视剪辑

我觉得新手养猫一定要先了解猫的习性,首先猫它是领地意识非常强的动物,你要养了他以后,以后不要养别的动物了,因为容易打架,而且猫还是非常爱干净的动物,他的猫砂你要经常的进行打扫。
昕昕学姐xx

我认为可以先了解一下猫的特性品种和习惯,并且要了解像巧克力,牛奶等食物千万不能给猫食用,会造成中毒或死亡,导致猫出现拉肚子的现象,还要给猫准备猫砂。