孩子学习习惯特别不好,有什么方法能改善?

远航征服XhTtb

我是一个教育者,也是一位家长,其实在孩子的教育上我也遇到过同样的问题。问题不怕,怕就怕束手无策,一筹莫展。对于孩子的习惯培养,我一贯主张用正确的方法引导,用正确的方式训练,持之以恒,坚持不懈,就一定会受到良好的效果。

有很长一段时间我也在盯孩子的作业。

后来,慢慢发现孩子的作业自觉性挺不错,就开始慢慢放手。除了老师要求检查的内容之外,其余的我基本上都不去查。原因有二:其一,我觉得过多的跟踪和监督,容易让孩子养成依赖心理,产生有问题父母会解决的心理趋向,从而就不主动想办法解决问题,学习很难真正独立起来;其二,给孩子一个自我检查的时空,让孩子自己去发现学习中存在的问题,并自己想办法解决,从而真正学会学习。

父母之所对孩子的作业盯得紧,原因也有二:一是追求完美,不允许孩子作业上有错误;二是不敢轻易放手,担心孩子作业不认真。事实上,这些都是错误的。

孩子作业中出现错误是很正常的事,没有错误反倒不正常。过度的监督和要求不但不利于孩子提高学习效率,反而会埋下隐性问题:

一是由于父母不允许作业出错,孩子每次做作业都会战战兢兢生怕出错,长此以往,会使孩子产生作业恐惧,情绪低落,排斥作业,厌恶学习的心理;

二是出现错误还没等孩子自己去发现和想办法解决,父母就抢先帮助孩子解决,长此以往,孩子独立思考能力和学习自主性就会慢慢消减,最后完全变成被动学习。这就是为什么盯得越紧学得越差,费的劲越大效果越差的原因。

有家长问:“孩子写作业时若不盯紧就出问题,要么磨磨蹭蹭没完没了,要么态度散漫消极对待,要么错误百出,要么潦草不堪,这该怎么办?”

我的观点是:这不单纯是写作业的问题,根本问题是习惯不好。如果不去从培养好习惯上入手,仅靠盯作业,陪学习是永远解决不了问题的。

孩子身上普遍存在的问题有四个方面:静不下心;粗心大意;磨蹭拖拉;丢三落四。

静不下心。上课一听就懂,其实没有真懂;看书深入不了,随便翻翻,随手一丢;题目没有审清,拿笔就做,涂涂改改;做题图快,从不复查,做完了事;家长、老师的要求答应得很好,但转身就忘。

要解决这一问题,就要给孩子营造一个安静的学习环境,帮助孩子制定改进办法;跟踪陪伴,鼓励孩子点滴进步;帮助孩子阶段反思和总结,并明确下一步需要改进的地方。如此坚持,就一定能收到成效。

粗心大意。看不清题目要求,提笔就写;做题过程中漏题,做一半漏一半,漏步骤;题目越简单,越容易出错;疏漏书写格式、标点符号、单位等。

我个人以为,粗心不仅仅是态度不端正,根本问题是对知识掌握不熟练,还不能灵活运用。就好比背乘法口诀,记26个英文字母一样,再粗心的孩子也不会出错吧?所以,出错的根本原因是对知识概念是是而非,运用过程似懂非懂,不能灵活变通,不能举一反三,知其然不知其所以然,自己认为答对了,其实答错了。这实际是孩子学习上的漏洞。

解决这一问题,有效的方法是训练。习惯成自然,任何一种习惯的形成都是经过不断重复,最后成为一种行为惯性和心理趋向。有计划,有步骤,有反思,有总结,有改进的训练,能有效解决这一问题。训练过程中,家长要高质量陪伴,所谓高质量陪伴,就是陪伴中只做提醒和指导,绝不可缺乏耐心、训斥、吼叫、打骂、甚至半途而废。

磨蹭拖拉。形成孩子磨蹭拖拉的原因有多种,其中两个是普遍存在的:一是孩子在写作业时受到的干扰太多;二是家长反复不停的督促。干扰太多,容易分散孩子注意力,使孩子作业不专注,写写停停,玩玩、看看、涂涂擦擦,一会喝水,一会上厕所,一会问家长,一会儿插嘴说话;孩子有孩子的节奏,家长心太急督促太多,孩子的节奏就会被打乱。孩子跟不了家长的节奏就会慢慢不跟,你说你的,我充耳不闻。

改变孩子这一毛病的有效办法还是训练。家长要帮助孩子制定改正计划,限定作业时间,训练过程要精心陪伴,但不包办代替,也不妥协迁就;要帮助孩子及时反思和总结,有进步要给予合理表扬,表扬要就事论事,不可空泛笼统。训练要坚持不懈,不可走走停停,更不能半途而废。

丢三落四。管理不了自己的物品;常常忘记这个丢掉那个;用过的东西随手一丢;常找不到自己的东西等。

丢三落四现象也正常,几乎每个孩子或多或少都存在。我的孩子也有这样的问题,到学校忘记书本,忘记笔盒,忘记老师布置的作业,甚至连电话手表、校服都能丢掉。

我也曾当过救火队员,去学校送过书本,求老师帮过忙,但最终还是决定从训练开始。孩子年龄还小,还没有管理自己生活学习的能力,更没有做事的计划、步骤和条理。这需要长期训练才能慢慢形成。

在训练过程中,家长要及时提醒但绝不包办;帮助孩子制定做事计划、列出清单、分清步骤,监督完成;倘若孩子在执行中出现反弹和失误,不要急于去当救火队员,要让孩子体验失误带来的惩罚,要让他为自己的失误付出代价,要让他自己想办法弥补失误。

最忌讳一边唠叨,一边救急,反反复复。这样,孩子永远都形不成秩序感和做事有条有理的良好习惯。

习惯训练需要连贯和持续,中间不能出现断节。

有人说,一个习惯的初步形成至少需要坚持三周,也就是我们常说的“21天定律”。我的经验是,要想真正形成一个好习惯,并且能够将其巩固和发展,至少需要三个月的时间。

就拿我和妻子培养孩子背诵诗词的习惯来说,做过很多次坚持,但最终都没有形成习惯。真正形成习惯是他上三年级后,每天早上洗完脸必做的一件事就是背一首诗。固定时间,固定方式,固定要求,天天如此,雷打不动,坚持了将近三年,已经背了近1000首诗词。现在,这件事不用家长提醒,他就知道该怎么做,且做得自然而然,就像生活的一部分一样。

孩子有很大的可塑性,他们身上任何一种不良习惯都可以通过训练来改变。训练过程一定是持续的,流畅的,自然的,不能出现断节。一旦出现断节,再想续起来就很困难。即便能续起来,效果也不好。这就好比一根顺滑的绳子,如果出现断裂,再续起来永远都是打了一个结的。

清梦啊3

学习习惯不好是跟周围环境有着很大的关系的,首先父母要作出榜样,老师也要纠正,这样才能从根本上解决问题。
一棵树的闲谈

家长以身作则。如果规定好学习计划,万事开头难,绝对不要被孩子的哭闹影响决心,尽可能的按着计划走。让孩子认识到他的哭闹没有用,说到就要做到,会杜绝后期的很多麻烦。
e时光再燃

应该给孩子树立正确的学习风格,只有这样才能够让孩子养成比较好的学习和习惯,也让孩子提升一定的成绩。
小Z数码

教孩子这件事情是一件长久之事,首先不能着急暴躁。找到一个适合自己孩子的学习方法会事半功倍,如何去找到属于自己孩子的学习方法,这就要在日常生活中多观察自己的孩子,来找到一个最好最适合的方法。