线性代数的问题? 5

请大侠写写具体步骤... 请大侠写写具体步骤 展开
数学刘哥
知道合伙人教育行家
乙等奖学金,本科高数上97高数下95,应用数学考研专业第二

第一题A,原因是:B,C和D可以直接排除了,因为题目给的两个向量的第三个分量都是0,无论怎么线性组合,结果的第三个分量都是0,所以只能是A,很容易发现,A可以写成题目给的两个向量的线性组合

第二题a=2,因为齐次线性方程组有非零解,那么系数矩阵的行列式为0,或者行向量组线性相关即可

可以看出第一行+第三行=2,3,2这个等于第二行,系数矩阵的行列式为0,所以a=2

第三题,1,因为齐次线性方程组的基础解系的解向量个数=n-系数矩阵的秩,这个题n=3,系数矩阵的秩=2,所以基础解系有1个解向量。

Sievers分析仪
s88267

结果为100。

这个是计算矩阵行列式的问题。

计算行列式可以直接计算(行列式已知)。

用行列式对应矩阵的特征值计算(特征值已知)。

这个需要用特征值计算,因为题目中只给了矩阵的特征值。

解题过程:由于题目中给出了A的特征值,然后利用特征值的性质可以计算出A²的特征值,进而可以求出A²+E的特征值。然后利用行列式的值等于特征值的乘积得出结果。

茹翊神谕者

详情如图所示

有任何疑惑,欢迎追问