反流性食管炎在平时饮食中应该注意些什么?

刺客侃八卦

01.忌辛辣刺激性食物。

反流性食管炎患者是万万不可以吃辛辣刺激性食物的。像麻辣烫、火锅、辣椒这些重口味的食物,反流性食管炎患者都要尽量远离,除此之外,像洋葱、生姜、生大蒜等调味品也要尽量少放,这类患者的饮食一定要以清淡为主。最后,反流性食管炎的患者还要戒掉抽烟喝酒的坏习惯。

02.养成少食多餐的饮食习惯。

在我们的日常生活中,反流性食管炎是非常常见的一种肠胃疾病。虽然它属于胃病的范畴,但是它与普通的浅表性胃炎有着明显的不同。首先两者在各自的症状上就有着明显的区别,浅表性胃炎患者会出现胃痛、胃胀、胃酸的症状,但是它的胃酸症状不是特别明显的,而反流性食管炎患者一旦吃到刺激性的食物,就会出现恶心吐酸的不适症状,所以反酸是反流性食管炎最明显的症状。想要很好区分这两种病症是非常简单的。

反流性食管炎一旦发作就会导致胃炎患者出现肠胃不适的症状,所以必须要养成少吃多餐的饮食习惯。因为患者吃的太撑的话就会刺激胃酸的分泌,加重患者反酸的不适症状,建议患者每次吃到六七分饱就可以了。

03.流质性和半流质性食物为主。

其实不管是哪种胃病患者,他们在饮食上都要以流质性和半流质性的食物为主,这样就可以减少食物对胃部的刺激,缓解各种胃部不适的症状。流质性和半流质性的食物有很多种,像各种粥类、煮烂的面条都是很好的养胃食品。最值得推荐的就是山药小米粥,因为山药和小米都具有健脾养胃的功效,这两种食物搭配在一起能够发挥更好的养胃效果。

04.少要喝酸奶之类的饮品。

像酸奶、柠檬水这些酸性的饮品,反流性食管炎患者一定要尽量远离。因为反酸是反流性食管炎的主要症状,而这些酸性饮品会加重胃酸的分泌,使患者的病情更加严重。反流性食管炎患者发作的时候,可以适当的服用一些抑酸的药物来进行缓解,比如奥美拉唑和雷贝拉唑这两种药物。

帐号已注销

第1点,应该注意的就是不要吃太多油炸的时候,这样会引起身体的危害。第2点,就是饮食一定要清淡,多吃蔬菜水果,这样对身体很好,第3点,就是食物中不要有太多的肉类,这样会引起病情的危险。
余鱼说娱乐
撸铁爱好者

反流性食管炎患者在饮食方面要注意的事项非常多,首先要禁忌对胃黏膜有刺激性的食物,比如大葱、大蒜,还有姜,这些食物的刺激程度都非常的严重,如果不禁忌,就很有可能会引起并发。反流性食管炎患者也需要预禁忌一些油腻、不易消化的食物。
倾听心跳的旋律ZSK
每餐要定时定量,少量多餐,细嚼慢咽,不可以长期空腹,也不能够暴饮暴食,晚餐不要吃得过多,以免加重病情,睡前不要加餐,更不要吃夜宵,以免刺激分泌过多的胃酸使症状加重。饮食中主要以清淡易消化的食物为主,不要吃辛辣刺激性的食物,以及油腻油炸食品。
名医在线网

德胜门中医院-消化内科-副主任医师-汤立华-反流性食管炎饮食需要注意什么?