现在的智能照明设备发展如何?

现在的智能照明设备发展如何?... 现在的智能照明设备发展如何? 展开
重庆太裕

 据专家预计,未来5年中国智能照明市场将会迎来爆破式发展。那么,未来5年真的会是智能照明的“黄金时代”吗?那目前的智能照明发展现状是怎样的呢?一起来看看吧!

智能照明目前的发展现状及未来发展趋势

智能照明是指利用计算机、无线通讯数据传输、扩频电力载波通讯技术、计算机智能化信息处理及节能型电器控制等技术组成的分布式无线遥测、遥控、遥讯控制系统,来实现对照明设备的智能化控制。智能照明具有灯光亮度的强弱调节、灯光软启动、定时控制、场景设置等功能,并达到安全、节能、舒适、高效的特点。

01、智能照明:症状“上热下寒”

“上热下寒”,病症名,指患者在同一时期内,上部表现为热性、下部表现为寒性的症候。而“智能照明”目前正是这种症状,其在上游企业群中备受追捧,但在终端市场消费气候尚未形成,商家不敢贸然推广,消费者不敢轻易购买,整体仍处于导入期与成长期的临界点。

目前,从事智能照明行业的生产厂家鱼龙混杂、良莠不齐,产品质量参差有别,行业及国家标准严重缺失,严重影响了经销商、消费者对智能照明产品的信任;再者,智能照明行业售后服务水平较低,智能照明系统相对复杂,产品出问题的几率相对较高,这也严重影响了客户对智能照明产品的满意度。

根据此次市场调查显示,处于行业上游的各照明、电工企业对于“智能照明”的热衷程度超乎想象,无论是传统照明企业还是新兴LED企业,无论是电器企业还是电工企业,都纷纷投身于智能照明的浪潮中来。

从市场动向来看,智能照明产品已成为飞利浦等厂商争相推广的新型产品。今年以来,智能照明在市场上逐渐活跃起来。数据显示,每年我国智能照明产品的需求超过1000万盏,目前已有“智慧城市”试点193个,智能照明前景可期,照明智能化已是大势所趋。正是因为如此,各大业内企业基于长期经营的考虑,纷纷涉足智能照明领域。

目前,中国智能照明市场尚未成熟,智能照明的应用领域主要集中在中高端的商业场所。资深行业人士表示,未来,智能照明将会逐步普及和完善,甚至在某些领域将会成为主流,但由于种种因素制约,智能照明在终端市场仍然是“路漫漫其修远兮”。

哑戏买张动车票

智能照明行业主要上市公司:目前国内智能照明行业的上市公司主要有欧普照明(603515)、阳光照明(600261)、佛山照明(000541)等。

本文核心数据:智能照明出货量占比、市场规模、出货量增长预测

1、智能照明设备市场尚未成熟

——出货量仅占智能家居5%

智能照明是智能家居设备的一个新兴细分产品,根据IDC公布的2020年全年数据,中国智能照明设备出货量增速高达71.4%,智能照明市场延续快速增长态势。然而,横向比较来看,结合IDC的2020年度第三、四季度智能家居市场报告数据进行测算得到,2020年第四季度,智能照明市场出货量为305万台,在中国智能家居设备市场中的占比仅5%左右,智能照明市场仍存在巨大发展空间。

注:占比根据2020年第四季度数据计算。

——市场规模保持快速增长

纵向比较来看,近年来智能家居市场快速发展,智能照明作为其中发展势头最旺的细分领域之一,在消费需求增长的推动下快速成长。2015-2019年,中国智能照明市场规模由96亿元增长至231亿元,年均复合增长率高达24.55%,初步测算,2020年中国智能照明市场规模接近290亿元。

——互联网企业开始跨界布局

目前中国主要的智能照明品牌有欧普照明、小米Yeelight、雷士照明、阳光照明、飞利浦照明等,根据《2019新渠道智能家居照明白皮书》调研数据显示,在“最受经销商和消费者欢迎的智能照明品牌”选项中欧普照明比例达50%,为最受欢迎的智能照明品牌。

此外,在智能家居照明领域,除了欧普照明、雷士照明等原有照明厂商外,包括小米在内的互联网、家电企业也纷纷开始跨界布局智能照明领域,作为企业智能生态圈的一环。

注:数据为上海浦东智能照明联合会组织2019年12月调研结果,该组织暂未公布最新报告。

2、智慧城市将为行业发展注入活力

当前,全球都在积极布局智能城市建设,从中国开始推进智慧城市建设以来,住建部发布了三批智慧城市试点名单,截至2021年8月底,总共有290个试点城市,山东省智慧城市试点数量最多。在政策的大力推动下,中国智慧城市建设稳步推进。智慧城市的内涵包括高科技发展下的智慧生活,也包含社会的可持续健康发展。智能照明对于节能环保具有重要意义,智慧城市推进的进程下,智能照明认可度将不断提升,从而迎来新的发展机遇。

3、智能家居照明设备市场前景广阔

从智能家居设备的细分产品市场前景来看,中国智能照明领域是智能家居设备产品增长前景最为广阔的细分市场。根据IDC的出货量预测数据显示,智能照明设备当前出货量规模在整个智能家居设备行业内相对较小,还存在巨大的发展空间,2021年预计增长率将达到90%,2020-2025年的出货量复合增长率也将达到60%以上。与此同时,高工产研LED研究所(GGII)数据显示,2021年中国LED智慧照明市场总规模将达到466亿元,其中室内智慧照明预计为273亿元。

在中国智慧城市建设和节能环保政策的推动下,传统厂商智能化转型及科技厂商跨界布局将进一步推动智能照明行业发展,未来智能照明设备市场前景广阔。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国智能照明行业发展前景与投资战略规划分析报告

舅蜎圪聬
市面上最成熟的还是欧司朗,其智能照明设备包括智能大灯,智慧照明系统,植物照明等多方面,并且智能照明的新技术很多,目前欧司朗光电半导体比较专注和努力的技术有:光学感测、生物识别以及可视化。对于光学感测而言,目前比较流行的是手机搭载的人脸识别和虹膜识别技术。