清洗田螺时,为什么加了盐和油,还清洗不干净?

人类观察君

清洗田螺的时候单纯加油和盐还是不能够完全清洗掉田螺的土腥味,甚至有时还会有沙子,正确的清理田螺的方式,除了加油和盐之外,还要再放到铁盆中,加几片茶叶搅拌一下,浸泡20分钟左右,这样才能够将田螺完全清洗干净。

由于田螺的风味十分独特,很多人都喜欢吃田螺,在家洗田螺的时候基本上都是用盐和油来京喜,网络上还有人建议用醋,但实际上这些办法都不能够完完全全的把田螺清洗干净,特别是加醋这个说法,会让田螺死掉,那么味道上就不如鲜田螺了,炒田螺的时候加点醋可以提味,清洗时应加茶,才能把泥沙吐干净。

用油和盐的原理是想要提高水的浓度,这样水里的氧气少了,田螺处于缺氧的环境中,就会把沙土吐出来,油同样也是这个道理,油可以隔绝空气,这样也是导致田螺缺氧吐出泥沙,其次,加入油之后可以使得田螺变得更活跃,还能够逼出里面的寄生虫,一举两得,但是有时还是会有一些腥味,所以再加一点茶叶可以起到去腥、杀菌的作用。洗田螺的时候先把它放在清水下面冲洗几遍,尾巴可剪可不剪,然后再泡一碗比较浓的茶,最好是用红茶,家里没有茶叶的话用茶包也可以。

泡好了之后等待茶凉透了,再把它们倒到清水里面,把清洗好了的田螺放到茶碗里,这样杀菌的效果非常好,而且还有极强的吸附能力,不一会儿螺就会把沙都吐出来了。如果不急的话,也可以先让田螺在清水里面浸泡一会儿,然后再把它放到茶叶里。通过这两道工序清洗好的田螺,吃起来味道非常清香,而且还带有一股淡淡的茶香味,更重要的是吃起来完全没有泥沙影响口感。所以以后洗田螺的时候除了加油和盐之外,还可以用茶叶来清洗田螺,效果一定会让你惊喜。

索恺化学
拾柒爱牛娃

因为田螺长期生活在泥巴里,身上还有壳里藏满了沙土,加了盐和油还需要浸泡一天,才能让田螺把泥沙吐干净。
59分粑粑分享生活

因为田螺刚从田里面抓出来,体内还有一些淤泥尚未吐干净,这时候是没办法用盐和油洗干净的。
精神大伙xjh
因为田螺是非常脏的,清洗一遍是洗不干净的,所以要多清洗几遍。