怎么炒油菜最好吃

你好a741
油菜的别名是油白菜,在贵州地区叫油菜为调羹菜,因为油菜酷似调羹得名。很多人都不懂得怎么制作油菜是最好吃的,有的人控制不好火候炒出来的菜会有苦涩的口感。油菜的栽培在南北方都有的,是一种常见的蔬菜。到底油菜怎么炒好吃?

把油菜清洗干净,沥干水分后备用。如果油菜比较大,可以适当的切成两半。海米准备好,葱姜蒜切成碎末。
锅烧热,烧干刷锅残留的水后放入适量花生油,待油烧热至七八成熟时放入葱姜蒜末爆香。
然后放入海米煸炒一会儿,待海米熟透了再放入洗好的油菜翻炒,稍微加入些开水,尽量翻炒的均匀一些。
翻炒一会儿后调成小火,然后再放入适量的细盐、鸡精(要少放,吃多了不好)等调味料,继续翻炒几下。
出锅时再滴入几滴香油,就更加好吃了。
上述就是到底油菜怎么炒好吃的步骤,油菜的营养是很丰富的,含有很多的微量元素,而且含钙和铁也十分丰富,小孩子和老人多吃可以补充钙和铁。做蔬菜的时候不宜放酱油,会盖住蔬菜的翠绿色,再加上本来蔬菜水分就多,酱油也有水分。
仉玉轩j7
美食小当家

油菜最常见的做法就是清炒了,炒油菜虽然看似非常的简单,但其实也是需要掌握技巧的。很多朋友炒出来的油菜颜色发黄发黑,口感不脆嫩,这都是没有掌握技巧导致的。

油菜不能直接下锅炒,一定要掌握以下3个技巧,这样才能炒出颜色翠绿、口感脆嫩的油菜哦,一起来看一下做法吧。炒油菜时,掌握3个技巧,油菜颜色翠绿,颜色脆嫩,好看又好吃。

【炒油菜】
食材:油菜、葱姜蒜、食盐、蚝油、水淀粉、油。做法步骤:

第一步:首先我们把油菜叶子掰下来,清洗干净,然后将油菜叶子和帮分开放;锅中烧开适量的水,水里加上一小勺食盐和几滴食用油,水开之后我们先下入油菜帮焯水20秒,然后再下入油菜叶一起焯水,焯至叶子变软,捞出,然后迅速放到冷水中过凉,彻底过凉之后将油菜捞出来控干水分备用。

第二步:起锅烧油,油热下入葱姜蒜爆香,然后我们放入焯好水的油菜,大火快速翻炒均匀,因为油菜已经焯过水了,所以不需要炒制太长的时间,不然炒太久颜色容易发黄,口感也不好,只需要加食盐和蚝油调味,然后淋入少许水淀粉勾一下芡,大火翻炒几下关火出锅装盘即可。

小贴士:

1、炒油菜之前,油菜需要焯一下水,而且焯水的时候最好将油菜叶和油菜帮分开。因为油菜帮难熟,需要先将其下锅焯水,然后再加入叶子一起焯水,这样叶子和帮的成熟度就比较一致了,口感更好。

2、焯水的时候记得加点食盐和油,可以防止油菜变色,保持油菜翠绿的色泽;还有焯完水之后一定要投凉水,这样油菜颜色才不会变黄,口感也会更脆嫩。

3、炒油菜一定要用大火,减少油菜在锅中炒制的时间,这样颜色才翠绿,口感才脆爽。