青菜苦是什么原因?

小陈聊社会民生

青菜有一点苦味或者涩味,是因为平常的茎部含有少量的鞣酸,不会对身体有什么损害。鞣质(单宁类)、生物碱以及一些糖苷、多酚类物质都可能为植物带来苦味。在某些环境影响下(如低温、动物啃食、病害等),植物会大量合成某些代谢产物,这就是有些本来不苦的蔬菜会变苦的原因。不同蔬菜产生的苦味各有不同。

去除苦味的方法

1、不买不合时令的青菜,冬天的青菜才好吃,被霜打过了口感甜甜糯糯,是一年中最好吃的时候。

2、用开水烫过再炒,或者先烧开水洗净的青菜焯一下,沥干水分。

3、急火快炒,炒青菜需用大火快速翻炒,时间不宜过长,焖熟的易出苦涩味;青菜所需的油需多放些,油少也容易出苦涩味;也不能放盐过早,在快起锅时再加调料。

4、可适量加放少许白米醋或白砂糖可压低苦味。