容积式热交换器的工作原理?

容积式热交换器的用途是什么?其工作原理是什么?怎么运行使用?谢谢,请大家给介绍一下容积式热交换器工作原理。... 容积式热交换器的用途是什么?其工作原理是什么?怎么运行使用?谢谢,请大家给介绍一下容积式热交换器工作原理。 展开
山东恒荣容积式换热器厂家

您好,针对大家较为关注的容积式热交换器工作原理的问题,小编为大家整理分享如下相关知识,希望大家满意。(原创技术解答,请勿转载)

1、工作原理

     通过运用热传导的换热原理,一次热源饱和蒸汽(或高温水)通过换热管(不锈钢或紫铜)与二次侧冷水进行热交换,热源能量传递给水,使得水温升高,从而实现热交换器的目的。

容积式热交换器工作原理简图

2、运行原理

     一次饱和蒸汽(或高温水)通过主容积式热交换器盘管将热量传给二次水,使二次水温度升高至60℃,容积式热交换器蒸汽(或高温水)入口处安装了电动调节阀,用以调节热源流量,保证二次水出口温度达到整定工作温度。二次水进口处安装有安全阀,确保设备在安全工况下运行,电动调节阀通过二次水出口温度发出的信号调节流量,达到自动控制的目的。

3、结构原理

     容积式热交换器由换热管、容积罐体、各种进出口,仪表口、管箱或主副管束等部件组成。材质方面主要有碳钢内衬不锈钢材质和全不锈钢材质组成。结构简单,焊接制造较为成熟。

希望以上容积式热交换器工作原理的相关技术知识能帮助到大家,谢谢。

追问
您好,还有更加详细的容积式热交换器工作原理方面的资料吗?相关的图集是什么?
追答

您好,容积式热交换器工作原理说直白一点就是:热的介质将常温水,“烫热”升温,使之水温大大55-60摄氏度,用来洗澡水供应。举个例子:这就好比电热水器,电能把电加热管束加热使之高温,高温电管束再把水加热升温,这样,电能变为水的热能。

从根本上讲,就是热量的传导和转换,容积式热交换器是一个中介,将蒸汽或高温水的热能变为洗澡水的热能,且中间进行温度控制,只让洗澡水升温到55-60摄氏度。

给您分享几个容积式热交换器内部结构图,便于大家了解其工作原理:

                                                   U型管容积式热交换器内部结构原理图

                                                   浮动盘管型容积式热交换器内部结构原理图

通过如上的通俗易懂和实际结构图,相信大家对容积式热交换器工作原理可以有很好的认识,另外,您关心的图集问题,您可以参考图集《01S122水加热器选用和安装 》。

天上在不在人间

容积式换热器是利用冷、热流体交替流经蓄热室中的蓄热体(填料)表面,从而进行热量交换的换热器,间壁容积式换热器的冷、热流体被固体间壁隔开,并通过间壁进行热量交换的换热器,因此又称表面式换热器。一种容积式换热器,它主要由器体、蒸汽盘管组件,蒸汽进出口、冷热水进出口等组成,为防止器体内表面腐蚀,在表面上喷涂有一层防腐合金层,并在合金层上刷制有油漆层,另取消原有管箱,蒸汽盘管通过法兰直接外接,从而使本实用新型具有结构简单合理、使用寿命长,换热效果好,节能等特点。