关于数学分析的题? 20

这个是证极值的第一充分条件的反过来的说法,图象(他之后求x趋于0时,他在负一和正一之间振荡),老师说这样就证明了,为什么啊,求大佬赐教,我觉得他总可以找到一个区间满足的,... 这个是证极值的第一充分条件的反过来的说法,图象(他之后求x趋于0时,他在负一和正一之间振荡),老师说这样就证明了,为什么啊,求大佬赐教,我觉得他总可以找到一个区间满足的,第一题,为什么是错的 展开
wang_cury

反证法,左边上升,则存在一个x1,令f(x1)<f(x0),与命题矛盾;

右侧相反

玄色龙眼
知道合伙人教育行家
本科及研究生就读于北京大学数学科学学院

极小值的定义是在某一点的极小邻域内,该点的值是最小值。先考虑函数f(x)=x^2,显然x=0处是其极小值,然后对图像进行处理,让x=0附近的图像上下抖来抖去(反例利用函数sin(1/x))但是仍然大于0,这样就永远都不是单调的。
我这里构造的反例就是f(x)=x^2-x^2/2*sin(1/x),f(0)=0,但是f(x)≥x^2/2≥0,x=0是极小值,但是显然f(x)在x=0附近的任意邻域都不单调。
还可以用狄利克雷函数或者黎曼函数举反例