如果曾仕强和南怀瑾之流是假大师,那么哪些能称得上现代真正的国学大师呢?

你不曾知道的故事

南怀瑾,中国当代诗文学家、佛学家教育家诗人、中国文化国学大师;曾仕强,中国式管理大师,全球华人中国式管理第一人,被称为中国式管理之父。然而这两个中华民族瑰宝级的人物在社交平台上却被人们诋毁,称其为假大师。

事实上在现在的整个舆论场之中,有部分网民身处于“网民”这个群体之中,认为群体是一个无名氏,所以会在丧失社会责任感心理支配之下,对这些大师进行诋毁。那么在当代,哪些人可以称得上是真正的国学大师呢?以下笔者来讲一讲自己心目中的几个国学大师。

一、费孝通:中国真正的社会学家

任何一个学习社会学科的学者,他们一定都会读到中国社会学者费孝通的《乡土中国》,费孝通作为一名社会学家、人类学家、民族学家,他花费数十年时间里调查中国的乡土民情,将社会学之中的社会调查法运用到自己的研究之中,并且完成了《江村经济》、《乡土中国》等著作。时至今日,任何一名社科学子都仍然要学习费孝通的社会学书籍。

二、郭庆光:传播学学子的启蒙者

第二位笔者想讲到的学者便是来自于传播学的郭庆光。任何一个学习新闻传播学的学生,他们都必须要去学习由郭庆光所撰写的《传播学教程》,在其中以控制研究、内容研究、媒介研究、受者研究、效果研究5个板块将传播学的大量知识点串联在一起。

三、严复:信达雅

最后笔者讲到的这位是严复。提到严复,大家更熟悉的是他的著作《天演论》,但是殊不知,在中国翻译界严复也具有强大的影响力。信达雅便是由严复所提出,他讲求在进行中文与外文翻译过程中,要做到符合其语境,且能够反映出其实质性情境意义。

无能为力大蒜

我觉得有叶圣陶,鲁迅,谢永鑫,杨绛,钱钟书这些都可以称得上是现代的,真正的国学大师,非常厉害。