诸葛亮手中的羽扇,对他有什么影响呢?

河湟评论

这个问题问得好。

羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。

那就一把扇子,对诸葛亮有什么影响呢?很多人关注诸葛亮的地方,要么是他运筹帷幄算无遗策,要么是忠心耿耿书写忠贞,也有人在这二者间争论不休,各执一词。那么,我们从诸葛亮的代表物品——扇子入手,看看一把扇子对诸葛亮的影响有多大。

真的有影响吗?

这个还真有,什么影响呢?自我保护。

在这之前,我们需要从历史学和心理学引入一个概念,叫做历史人物的光环效应,注意要区别现在的光环效应,这二人者是完全不同的。所谓的历史人物的光环效应,并不是人们对历史人物的关注度,而是历史人物本身所具有的独特潜力,在各种物品上的体现,这种物品是寄托了历史人物心理、志趣乃至性格的东西,对人物本身的影响是很大的,就比如说诸葛亮的扇子。

一把扇子,能寄托什么呢?

主要有三个,一个是志向兴趣,一个是心理遮蔽。我们一个一个来看,诸葛亮二十多岁就在山中隐居,而且是各种学术无一不精,这样的人才,往往有着高雅的志向和喜好,比如竹子、菊花、梅花等,而诸葛亮不同,他选择的是扇子,因为扇子和梅花菊花竹子等都有一定的象征,羽扇就象征着他的才华和高尚的志向,每日观看扇子提醒自己不忘初心,是当时扇子的重要作用。

出山之后,诸葛亮的扇子依旧在他的手中,并没有遗留在隆中山内,这里就牵扯到了诸葛亮扇子的另一个作用,那就是心理遮蔽。注意,史书中说诸葛亮是身高八尺容貌甚伟,那么将近两米的身高在军营中是够用了,可年龄是个过不去的坎儿。

毕竟当时他还年轻,古时候讲究息怒不行于色,所以在有情绪波动的时候,拿扇子往脸上一遮,别人就看不见他的表情态度了,这对他的才华施展和观人查物是很有帮助的。

自己滴定

对他有非常重要的影响,主要是因为诸葛亮的这个扇子是他的妻子留给他的,所以对他来说应该是有一个纪念意义,当然也相当于是他妻子的遗物,诸葛亮也是在睹物思人。