让人分不清的普通感冒和流感,到底该如何去区分呢?

刘女汉情感说
普通感冒和流感的区别

现在感冒大部分都是流感病毒引起。流感主要的表现就是发病比较急,之前没有受凉的情况。因为普通的感冒是由受凉的诱因,并且是有过程的,可能是受凉之后的2天才逐渐出现流鼻涕、咳嗽情况,但是流感发病比较急,可能找不到明显的诱因,这时候可能突然出现发高烧或咳嗽、咳痰,甚至发病变化也比较快,可能很快就出现鼻塞、咳嗽、咳黄痰情况,这是流感伴有细菌感染的情况。

而且普通感冒的发热一般是在服用感冒药物之后,烧退之后就能缓解。但是流感由于病毒感染,病毒感染的主要特点就是引起体温的反复发烧,病毒多用于人体的体温调节中枢,会引起反复发热。所以流感的病人在服用退烧药或吃感冒药之后,体温有可能暂时的下降,还出现反复的上升。除此之外,流感还容易引发肺炎,流感引发的肺炎现在是非常常见的。像H1N9引发的肺炎,临床并没有很好的办法,因为这种病毒是一种变异的,但是平常的流感是一种乙型流感,作用主要是损伤上呼吸道,容易并发肺炎。

很多流感引发肺炎,冬季临床接触的比较多。除此之外流感还容易引发肺纤维化。也就是普通感冒的主要症状就是咳嗽、咳白痰、鼻塞不通,并且有明显的受凉史,而且病程较短。用药之后效果较好,而流感没有明显的诱因,发病比较急骤、比较快,用药效果差,反复高烧,甚至引发肺炎,这是两者主要的

感冒是我们平时最常见的病症之一,在季节变化的时候,由于天气捉摸不定导致患病,在感冒之后多喝水多吃水果,有助于恢复。在前期可以喝板蓝根冲剂预防,在感冒中期可以通过其他药物治疗。运动一定要做好,还有就是家庭的环境要进行除菌处理,也可以就医。

L哚哚
第一是看症状,流感全身症状比普通感冒严重,一般除了流鼻涕、咳嗽、突然发热,温度高达39或40℃,还伴有肌肉酸痛、疲乏无力、头疼等;
第二就是去医院确诊,如果确诊是流感患者,要尽早服用抗流感病毒的药物
糖醋酱吖
现在感冒大部分都是流感病毒引起。流感主要的表现就是发病比较急,之前没有受凉的情况。因为普通的感冒是由受凉的诱因,并且是有过程的,可能是受凉之后的2天才逐渐出现流鼻涕、咳嗽情况,但是流感发病比较急,可能找不到明显的诱因,这时候可能突然出现发高烧或咳嗽、咳痰,甚至发病变化也比较快,可能很快就出现鼻塞、咳嗽、咳黄痰情况,这是流感伴有细菌感染的情况。
是柒先生呀
流感和普通感冒同以下三个方面进行区别:

1、发病季节。流感常发生在冬季11月份到1月份之间,也就是现在的季节;普通感冒一年四季都可以发生。

2、症状上不同。流感它出现的全身症状比较重,比如全身酸痛、四肢无力、精神萎靡、高烧持续40℃、食欲不振;普通感冒一般常常出现症状比较轻,可以出现流涕、轻微咳嗽或者低热。

3、治疗不同。普通感冒主要是对症处理;流感是流感病毒引起的,根据不同的病毒要进行特殊的抗流感治疗
教育知识之家
1.普通感冒
  普通感冒通常没有传染性,主要是因为感染病毒所引起的,其中最常见的病原体是鼻病毒,其次还有可能是冠状病毒、呼吸道合胞病毒等疾病所引起的普通感冒。
  2.流行性感冒
  流行性感冒具有一定的传染性,主要是因为感染了流行性感冒病毒所引起的急性呼吸道疾病,该疾病在临床上被简称为流感。患病后需要及时做好隔离措施,否则很容易传染给他人,这会造成更严重的危害。