高考成绩差不多而进入大学后却差别很大,这是为什么呢?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

这个现象一点也不意外。首先,进入大学时高考成绩差不多,不代表其他方面也差不多,比如,有没有其它特长,像是绘画、书法、唱歌、跳舞、打球等等,在高中看似没什么用,在大学就不一样啦;

一方面是和个人的心态有关系,认为进了大学就可以放松自己,放飞自我了,第二个方面,适合学习的状态,有一定的关系,高中是一个封闭式,并且有老师指导,家长监督学校管理的一种方式,但是大学更加的自由,这需要你非常多的自主学习的能力,如果对自己放松过度了,那么这样的学习状态就没有了,第三个方面,我个人认为是,高中的生活,比较枯燥,而大学的生活是丰富多彩的,相比大学的学习以外,还有各种各样的生活以外的的东西吸引着你,所以对于学习本身而言,你的注意力就会被分散,也没有高中那样更加集中学习方面的注意力了

为什么会出现高考成绩好,大学就不好了呢?

我自己想了很久。有以下几个原因。

1.高中的诱惑太少,管控又严。

高中生涯,三点一线。除了吃饭睡觉,就是读书。父母就在附近,学校一般是住宿制的,管理得比较严格。学海无涯苦作舟。付出总会有收获。

2.大学的诱惑太多了。

在大学期间,深受“大学不挂科,不逃课,不通宵,就是不完整的大学”的毒害。我成了逃过课,挂过科,通宵玩游戏是常态的青年。

网吧,游乐园,景区。各种玩,就是不去上课。

3.大学生活束缚太少

远离父母,一个人在外面上学。没人能管住我。父母又把一学期的生活费一次性给了我。钱多又没人管。就浪起来了。

失去了高中的那种管控的生活,独自一人带着钱和热血来到一个陌生的城市。一旦抵挡不足大城市的诱惑,就容易逃课挂科。学习就变差了。

哇哩哇哩55
因为学校招进来的是全国各地成绩的优秀学生,而且都是人才辈出,所以差别才会拉大。
HIG753

高考只是测试一个人的知识水平,不能全方面的体现一个人的真实能力。
而大学,展现的平台和机会更更多了。
大学时的各种表现最能体现一个人的综合素质。
西儿说

  1. 因为进入大学基本就是进入一个小社会,靠的是主动学习能力和领悟能力。
  2. 一些人在高中时代都是被动接受知识,学的也差不多,因此成绩也差不多,但进入大学可以主动学习更多课外知识,接触更多领域,因此差距会越来越大。
爱上我企鹅9啊
这是非常正常的事情,这和自己的选择有关系,一定要选择一个好一点的专业。