商品房和住宅房的区别是什么?

简易青年

1、商品房指的是五证齐全的开发商所开发销售的住宅,其中还包括外商投资企业开发经营的住宅房。商品分为住宅、商业住房、办公用房。

2、商品房的商住房年限为50年,如果到了这个年限那么要上交土地出让金给国家,不然就不能再继续使用。而住宅房的使用年限为70年,年限到期后它会自动续期。

3、商品房的商住房不能落户的,而纯住宅房可以落户。

商品房和住宅房的区别对于我们买房子来说并不是非常重要的,因为只要可以进行买卖交易就是可以办理个人房屋产权的房子,以后想要卖掉是可以的。我们更需要弄明白的是商业房和住宅房的区别。

住宅房是指用于居住的房子,而不是商业用的房子。住宅房包括可以用来交易的商品住宅房,也包括一些不能进行上市交易的房子,比如集资建房、房改房、自建房等。这几类房子是用来居住的住宅房,但是没有个人产权,不可以进行上市交易。

商业房是指供商业行为使用的房子,而住宅房是供居住使用的房子。商业房包括门市,写字楼,办公用房等。商业房一般在基础设施上会与住宅房有明显区别,比如纯商用写字楼的卫生间是公共的,每个楼层设置一处,不像住宅房每户都会有卫生间。

纯商用写字楼没有厨房、煤气。有一种商住两用房,房子内是有卫生间的,但是没有煤气。商业房的土地出让年限只有40年,而住宅房的土地出让年限是70年。如果买房要贷款,商业房贷款年限不能超过10年,而且不能使用住房公积金进行贷款。住宅房贷款时最多可以申请到30年。

别墅大师
经批准用于市场出售而建造的。
商品房按销售对象可分为内销商品房和外销商品房。
内销商品房是指房地产开发企业通过实行土地使用权出让形式,经过政府计划主管部门审批,建成后用于在境内范围,目前不包括香港,澳门特别行政区和台湾出售的住宅,商业用房以及其他建筑物。外销商品房是指房地产开发企业按政府外资工作主管部门的规定,通过实行土地批租形式,报政府计划主管部门列入正式项目计划,建成后用于向境内,外出租的住宅,商业用房及其他建筑物。