在职研究生和全日制研究生的区别是什么?

猫头鹰教育知识分享

在职研究生和全日制研究生的区别是:报考人群不同、学习形式不同、培养目标不同、考试要求不同。

1、报考人群不同

在职研究生报考人群大多为已经参加工作的职场人士,而全日制研究生大多为应届本科毕业生,另外也包含往届生。

2、学习形式不同

报考在职研究生,可以边学习,边参加工作,采取的是半脱产学习形式,主要有周末班、集中班和网络班。全日制研究生则是全脱产学习,上课时间为正常工作日。

3、培养目标不同

全日制研究生是脱产式学习的,和正常在校大学生的教育模式一致的,在学校进行学习,相应的住宿,学习和管理都和本科生类似。

周一到周五上课,然后是隶属于国家的学历教育的,培养的目标是研究型人才和科研人才。在职研究生是方便那些已经工作的人员,可以在双休日或者远程完成研究生阶段的学习。

4、考试要求不同

在职研究生报考研究生需要本科毕业,或者大专以上学历,不限制专业背景,可以跨专业进行报考。可以先入学,再进行考试。根据学校的不同,要求灵活多变。需要考专业课和外语。全日制研究生是实行淘汰制的录取考试,由国家统一分数线。