对教师职业的认识和理解怎么写?

简易青年

教师是一种古老的职业。大概孔子可以算作中国第一个职业教师。自孔子之后,教师香火不断,他们注重为人师表,追求诲人不倦,几千年来,确实起到了很好地传承中国文化的作用。

教师就是一种职业,世俗的说,它也是一种养家糊口的方式。很多人选择做教师,也是为了混口饭吃。至于说到培养国家栋梁,很少有教师会认真考虑这个问题。当然,教出几个优秀的学生,教师也很乐意。

不光是可以领奖金,评选优秀教师甚至是特级教师,他自己也会很有成就感。很多教师一旦在学生中发现可栽培的苗子,也会乐意去悉心栽培。毕竟人都有爱才之心。

如果眼看着一个很有天赋的学生沦落为庸才,我想教师也会感到痛心。但是,应该批评的是,很多教师往往将大部分精力用在培养个别“高徒”,而对于大部分的学生,只是在应付工作而已。

特别是对于某些屡教不改的“差生”,会置之不理。这是不会的。既然是培养人才,就应该针对大多数人。又不是在培养天才,毕竟只有天才才是少数个别现象。

有一种说法,教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的事业。我不知道这种说法叫嚣了多少年了,总之它把教师抬到了太高的地位,似乎有点过分了。教师基本上只是在传授知识而已。至于塑造灵魂方面,我觉得很难做到这一步,也很少有教师做到这点。

本来灵魂就是一个很空洞的东西。我有时候都怀疑人类到底有没有灵魂。很多人活着表现出来的东西更多的是动物性,很少看到他灵魂闪光的时候。当然有可能是我肉眼凡胎,看不到而已——但愿是这样。反正我觉得教师培养灵魂这一说法很大程度上只是一种美好的理想而已。