在日本日本人自己买东西有税吗

大沈他次苹0B

在日本日本人自己买东西需要交消费税。

日本消费税指日本政府1989年4月新开征的一种税,属于增值税性质。征税范围几乎包括所有的商品交易和劳务,以进行商品交易或提供劳务的自然人和法人为纳税人,实行多环节多次课征制。计税依据是总销货额与总进货额的差额。

2014年4月1日起,日本将消费税从5%上调高至8%。譬如购买100日元的商品,结账时需要支付105日元(5%的消费税),4月1日起则是108日元。

扩展资料:

日本从1989年开始引入消费税,至1997年之前税率为3%,1997年提高至5%。依据安倍“摊广、摊薄税收”的税改思想,2014年4月1日起将税率提高至8%,消费税的税收收入也从2013年10.8万亿日元猛升至16万亿日元,增长48%。

为了赶在提高税率之前突击建房,消费税税改在短期之内起到了刺激消费、拉动经济的作用。但2014年加税之后,日本消费者的节约意识随之加强,消费萎缩的负面效果逐渐显现,这与安倍政权扩大消费、带动经济增长的改革目标相反,原计划于2015年10月将税率提升至10%的法案被迫推迟至2017年4月,随后又再次延长至2019年10月实施。

参考资料:百度百科-日本消费税

参考资料:人民网-日本17年来首次增加消费税 或对安倍政府有冲击

参考资料:商务部-日本消费税基本概况