我国能耗最低的领域是住宅建筑吗

舒雅老师教育在线

我国能耗最低的领域是农业。

中国一直重视农业的基础地位,在实施农业低碳化中主要强调植树造林、节水农业、有机农业等方面。

有机农业以生态环境保护和安全农产品生产为主要目的,大幅度地减少化肥和农药使用量,减轻农业发展中的碳含量。通过使用粪肥、堆肥或有机肥替代化肥,提高土壤有机质含量。

采用秸秆还田增加土壤养分,提高土壤保墒条件,提高土壤生产力;利用生物之间的相生相克关系防治病虫害,减少农药、特别是高残留农药的使用量。有机农业已成为新型农业的发展方向。

工业降低能耗的主要措施及建议:

1、要坚决遏制高耗能高排放和产能过剩行业的过快增长,加强行业准入管理,建立新上项目“能耗预评估”机制,严把市场准入关。制定行业准入条件,对单位增加值能耗超过全县平均水平的高能耗企业,不宜批准新建。

2、要大力发展高新技术产业,提高产品的技术含量和附加值。狠抓技术改造,加大节能技改项目的投入,不断革新生产工艺,逐步降低单位产品能耗。

3、要引导企业加强管理,加大企业生产运行中的能源消费管理力度,积极推进节能降耗技术的开发与推广。