诸葛亮北伐多次损兵折将,诸葛亮为什么还要坚持北伐?

感情顾问小邓

北伐是诸葛亮制定的战略

  诸葛亮是三国时期的名士,在荆州地区十分有名,水镜先生司马徽就曾经说过:卧龙凤雏得一人可安天下,而卧龙就是指的诸葛亮,可见诸葛亮的能力;后来刘备在三顾茅庐之后打动了诸葛亮,于是诸葛亮为刘备集团制定了一个战略构想,那就是先夺取荆州,在夺取益州和汉中,并且和东吴集团联盟,从合肥,荆州和汉中三个地区进行北伐,那么就有可能击败曹魏集团,光复中原,虽然后来蜀汉集团荆州丢失了,但是北伐的战略构想依旧存在。

北伐是蜀汉集团唯一的出路

  因为在三国之中蜀汉集团拥有的领地和人口是最少的,在古代人口就是生产力的情况下代表着蜀汉集团的国力最弱小;即使蜀汉集团占据着益州地区易守难攻,但是国力和曹魏集团差距十分巨大,一旦两国和平发展,那么用不了多久曹魏集团的实力会碾压蜀汉集团,最终会被曹魏集团攻占;所以蜀汉集团只有一条出路,那就是进行北伐,只有希望在北伐的时候能够取得一些成功,来换取蜀汉集团生产的空间,所以诸葛亮即使北伐损兵折将也要坚持北伐战争。

诸葛亮穷尽一生最终病逝五丈原

  诸葛亮先后辅佐刘备和刘禅,尽心尽力的发展蜀汉的国力,并且多次进行了北伐战争,其中有很多次北伐都取得了很大的成果,但是最终都是功亏一篑;比如在第一次北伐的时候马谡丢失街亭,导致蜀汉集团惨败;以及最后一次北伐时期,诸葛亮在上方谷埋伏司马懿,准备用火烧死司马懿,但是却天降大雨,最终诸葛亮在一次次打击之下心力憔悴,最终病逝在五丈原,结束了传奇的一生。

今天退休了吗

诸葛亮觉得只有北伐成功之后才可以统一全国,所以非常的固执。
蓉淼森林

因为诸葛亮他就是想要完成刘备的遗愿,而且他觉得北伐一定是可以成功的,就是需要时间。