诸葛亮明明知道北伐会失败,为什么依然坚持北伐呢?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

        诸葛亮隆中对策就分析得天下三分大势,也是当时的大势所趋。但是,刘备死后,亮明知国情不如魏,仍然坚持北伐,主观上有其自信必胜的一面,我们也要注意其国内如他分析的一面。

1、国小,民穷,兵疲,唯此,与其坐而待亡,不如主动出击,这是蜀国的客观原因造成的。

2、经历蜀国建国不久,久经考验的开国将士,一时具陨。人才青黄不接,但是还有不少忠臣良将,人心可用,士气可嘉,久拖不利。

3、趁着刚刚平定南方的热气,国内基本安定,无后顾之忧。亮之前后《出师表》就说得很明白。

4、实现自己的平天下的远大抱负,又报答了先主的知遇之恩,一箭双雕。我国传统儒家把“修身,治国,平天下”看作是人生的最高目标。“穷则独善其身,达则兼济天下”前两条亮做到了,并且做得很好。最难做到的就是这最后一条。

        为达此目的,亮呕心沥血,以身许国,事必躬亲,以至于“鞠躬尽瘁,死而后已”“志决身歼军务劳”。纵观历史,国士良将,忠贞不二如此者,能有多少?“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。至于成败得失,他没有为个人考虑进去!

        “夫难平者,事也”风云多变,世事难料。“讨贼”只不过是站在道德的高度,去达到国家目的。六出祁山(正史五次)的结果,魏蜀双方互有胜负,于大局无损。蜀国虽小,做事却轰轰烈烈,诸葛虽孤,却矢志不移。以蜀国之国力,攻曹魏之大邦,其勇可赞,其志难平,可圈可点。唯有畏敌如虎,裹足不前,坐失良机者最为可鄙。然而正是通过北伐,我们看到的是一心为国,大智大勇,无所畏惧,百折不回的老臣形象!

        诸葛亮北伐,之所以为后世瞩目,是因为我国曾经长期陷入国土分裂,民族灾难不断的历史。如东西晋,永嘉之乱,南北朝的五胡乱华,唐安史之乱,宋金对峙等,汉民族经历了最动荡,最痛苦,最黑暗的岁月,民族精神经历了最艰难的考验。仁人志士把儒家思想“修身,齐家,治国,平天下”发挥到淋漓尽致,把诸葛氏当作人生典范来效仿,我们就会明白,他的北伐大业,成败利钝,结果就不是很重要的了,人们要的是其核心与实质。

       精神支撑,是民族的脊梁。刘琨,祖逖这样的爱国志士就是以诸葛为榜样誓师北伐的。唐诗圣杜甫多次写诗赞颂“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”就连孔明庙前的柏树,老杜写诗赞扬道“君臣已作云际会,其树犹为人爱惜”。宋爱国诗人陆游誓死抗金,写下了“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”的诗句。抗元英雄文天祥《正气歌》也说“或为出师表,鬼神泣壮烈”!

        仁人志士看到的是诸葛亮惊天地,泣鬼神的精神境界,哪里还计较北伐胜负那么多事情呢!

可乐聊数码

诸葛亮是历史上有名的忠臣,是为了刘备的遗愿,才会一直坚持北伐。
问青天不知天上宫阙

因为北伐统一天下是刘备生前的遗愿,所以诸葛亮非常希望能够完成刘备的遗愿,来报效他的知遇之恩,也实现自己的理想。
别梦久rQ
报答先主刘备的知遇之恩
诸葛亮在前出师表中有着这样的描述, 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻(wén)达于诸侯。先帝不以臣卑(bēi)鄙(bǐ),猥(wěi)自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十)一年矣!
韩诺诺l

因为蜀国现在不北伐的话,等曹操缓过劲来,那么被进攻的就是蜀国了。