诸葛亮明知北伐难以成功,为何他仍然还要坚持北伐?

热爱生活的王老周

诸葛亮明知北伐难以成功,为何他仍然还要坚持北伐?

第一个原因就是,诸葛亮必须北伐证实蜀汉政权的合法性,在古代的时候,政权的合法性是非常重要的,同时人们更是重视礼法制度这一套,你看枭雄曹操当了几十年的魏王,没找到合适机会他也不敢登基,生怕被人非议。

直到到了曹丕时期,曹丕才敢登基称帝。曹丕等到合适机会,先后禅让三次才从献帝那接过皇帝宝座。所以古代称帝是要师出有名的,而且还非常复杂。曹丕推辞了三次后,才接受的汉献帝刘协禅让的诏书,刘备自己是中山靖王后裔,反而孙权啥都没有,名不正言不顺的。

诸葛亮宁愿放着夷陵大仇不报,也要和曹魏决一死战,不伐魏就没有蜀汉政权一说。由此说来,诸葛亮无论是胜负,都必须要伐魏。第二点重要的原因就是战争能避免内部斗争。蜀汉虽说是建立最为不易得,但是蜀汉内部也是有派系之争的。

蜀汉虽然地盘小,但内部派系极为复杂,有以刘备为代表的老一派,以诸葛亮为代表的荆襄派,以李严、黄权为代表的益州派。三个派系的斗争是你死我活的,非常激烈。尤其是在刘备去世后,蜀汉的内部失衡,这更是一个麻烦事。

权力斗争激烈,所以在蜀汉的后期,出现了问题,就是以谯周为代表的益州本地士族几乎全员投降。因为他们根本没有对蜀国的归属感。那么战争的爆发,让蜀汉内部的人开始为了战争而思考,根本没有能力去思考权力的斗争。

最后一个原因就是诸葛亮活着,伐魏才有一丝成功可能性。众所周知的是,诸葛亮的能力毋庸置疑,无论是三国演义还是正史,诸葛亮都是历史上有名的谋士。以诸葛亮之智,集蜀汉军民上下同心协力尚不能成功,被司马懿堵在陈仓城外难进一步。

最为可惜的就是,诸葛亮的突然病逝,仅仅54岁。尤其是三国后期,蜀汉内部人才凋零,武将也是青黄不接,正所谓“蜀中无大将,廖化作先锋!”这就已经说明了问题的严重性。让一位六十岁的老将出战,蜀已经衰弱到什么地步可见一斑。